※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
子育て・グッズ

保育園に行きたがらなくなった3歳半の子供。理由はママと一緒にいたいから。突然の変化に困惑している。経験者いますか?

もうすぐ3歳半なのですが、夏の終わり頃から保育園の行き渋りが始まりました。それまではママに目もくれず楽しそうに登園していました。
理由を聞くと、ママと一緒にいたいとのこと。何か嫌なことがあるのか聞いても特になし。保育園のおもちゃも楽しくないのって言ってます。
成長過程でしょうか、割と突然なので戸惑っております。 
経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

がじゃいも

成長家庭ですね!!色々と分かってくる時期だと思うし、ママと一緒に居たい!って感情が出て来て、それを伝えてるんだと思います!!保育士をしているので、3歳の子にはよくあります、友達とも色々葛藤する時期でもあるので!

• まーむ

まーむ

やはりそうなのですね、親としては後ろ髪引かれる思いですが、傷つけないよう淡々と言い聞かせていこうと思います😭

• 9月24日