生後8ヶ月の赤ちゃんが早朝覚醒するようになり、睡眠が乱れています。楽しみだった朝の自由時間がなくなり、悲しい気持ちです。早朝覚醒はいつ終わるのでしょうか。
生後8ヶ月 早朝覚醒するようになってしまいました
ここ2週間くらい睡眠退行やら夜泣きの前兆やらでいきなりギャン泣きで30分くらい何しても泣き止まなかったり、夜間1〜2時間ごとに起きてきてました。
ただ、昨日と今日は朝4時台まではまとめて寝てくれて睡眠退行終わったかなと思っていたら、今度は4時台に授乳したあとも覚醒して寝てくれなくなりました。今までは5時半より前に起きて授乳したときはそのまままた寝てくれてました。
睡眠退行の一種かなと思うのですが、、
5時頃に1人で起きて息子が寝るまでゆっくりするのが最近の私の楽しみだったので、それがなくなって悲しすぎます…(昼間は家事とかあるし夜は夫がいるので、朝だけが完全に私一人の自由時間でした)
早朝覚醒っていつ終わりますかね…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
みなみ
もうその月齢で娘はつかまり立ちしてたので、早朝覚醒されたらリビングに連れてってテレビつけて好きに遊んでてもらって、私はソファーで横になって寝てました!
もちろん、危ないものは置かずにゲートなどで行動範囲は狭めてます^ - ^🩷
1人で遊んでもらってる間に寝たりコーヒー飲んだり私も好きにさせてもらってます☕️
8ヶ月だと夜中に泣くのは睡眠退行で、早朝覚醒は体力がついたのかなとも思います。
朝起きた時は機嫌悪くないでしょうか☺️?
三回食始まってミルクの回数が減ったタイミングで早朝覚醒は無くなったと思います!
はじめてのママリ🔰
朝起きたとき、機嫌悪くはなくて普通に目がぱっちり!って感じです!
睡眠退行ではなくて体力がついてきたんですね👀成長は嬉しいですが4時台の覚醒は大人は辛いですね😂
3回食始まって早朝覚醒なくなったんですね✨それを聞けて安心しました☺️
私も早朝覚醒されたらリビングに連れて行って1人で遊んでもらって、自分はゆっくりしようと思います😅
みなみ
もう8ヶ月なら周りに危ないものなくて、ままが近くにいれば少しくらい1人で遊んでても全然問題ないです🌟怪我しないようにだけみててあげてくださいね!
タイミングみて自分も適度に休みましょ〜☺️🩷