※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫が生前贈与で家を祖父からもらい、建て替え中。祖父が忘れて今は夫に家を貸していると言い出し、認知症初期かも。建築時に困っている。施設に入っているが、ハウスメーカーと本契約済み。どうしたらいいでしょうか。

認知症について

夫が生前贈与で土地と家を祖父からもらい、今建て替えの打ち合わせをしているところです。
解体にあたり、祖父に解体があることや家にある荷物を処分することなど説明しに行ったら生前贈与したことも、立て替える話も忘れて、今は夫に家を貸してると言い出しました。

数ヶ月前は建て替えることも了承してたのに、突然怒り出して上記のようになりました。

おそらく認知症初期だとおもいます。

施設に入ってますが要支援だし、ADL自立なので動けます。解体や建築時に見にこられたら大変だと予想できるし、困ってます。

どうしたらいいんでしょうか、、
ちなみにハウスメーカーとは本契約済みです。

コメント

エリオス

どうもせず、このまま粛々と計画通りに進めたら良いと思います😅
贈与時にはまだ認知症でなかったでしょうから間違いなく贈与は有効ですし、年齢を考えたら失礼ですが時間が解決してくれます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、なんかもう疲れてしまって🫠
    本契約までしたのに、、となってました

• 9月24日
  • エリオス

エリオス

なんか悪いことしてる気分になりますよね😅💦
    でもおじいちゃんが忘れちゃっても、周りの家族や公的な書類が証拠ですので気にしなくて良いと思います😇

• 9月24日

口約束とかではなく、ちゃんとした手続きは全て済んでいるんですよね??🤔

だったらそのまま進めていいと思います。

要支援でADL自立だったとしても施設から勝手に出ることは出来ないと思いますし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正式に済んでいて、固定資産税も夫が支払っています。
    この前まで解体のことも理解してたのに、困りました🫠

• 9月24日

退会ユーザー

それなら堂々としてていいと思います!
    介護士ですが、コロコロ話が変わるのはよくあることです🥲どうすることもできません🥲

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

生前贈与で既に公的な手続きは終わってますか?
終わってるなら気にする事なく進めていいと思いますが、
生前贈与の予定で、まだ義祖父名義とかなら面倒なことになりそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続き終わっています。固定資産税も夫が支払っています。完全に土地も建物も夫名義です。

• 9月24日