1歳8ヶ月の子どもが、食卓に出ていない食べ物を要求する時、どう対応すべきか悩んでいます。要求に応じると他の食事も食べるが、適切か迷っています。皆さんはどうしていますか?
1歳8ヶ月の子どもがいます。
ご飯の時に、食卓に出ていないものを要求されたらどうしてますか?😯💦
ご飯を食べさせている時に
途中で「バナ!」(バナナ)とキッチンを指差してバナナ食べたい!と要求してきます🥲
だいたい、バナナ、ブルーベリー、ヨーグルト、チーズとかを欲しがります。
あげなかったらご飯もイヤイヤ、おかずもイヤイヤしてます。
だいたいは「バナナ食べたらご飯も食べようね」と食べさせちゃいます💦
バナナ食べたらその後はちゃんと他のメニューもほぼ完食します。
ただ、要求に従ってていいものか悩みます😓
みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちはご飯もちゃんと食べないと
おやつもフルーツもなしです😂
それでご飯も食べないならもう下げちゃいます😂
バナナ食べて他のも完食するならまああげてもいいのかもしれないですが!
はじめてのままり
バナナあげて食べるなら、全然いいと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
いいですかね🥲ありがとうございます🥹✨
- 9月23日
しょうママ
うちは出したご飯しっかり全部食べないとデザート?的なのは無しにしてます😂
それでグズるなら下げちゃってご飯終わり。です。(笑)
その日は残してる事になるので当然デザートもなしです🤣
ただまだ1歳だとそんなの言っても分からないと思いますし、バナナあげてちゃんと完食するなら良いかなって思いますよね😂💭
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、1歳だとまだ理解できないよなぁっとあげちゃってます😓
途中からルールが変わったらもっと混乱する可能性もありますよね…💦- 9月23日
はじめてのママリ
うちもめちゃめちゃありました!!
毎回そんな要求があるので、最初から少量出してました!
どのタイミングで食べるかは本人次第で、一応最初に口でこれはデザートだよ、デザートは最後だよーって伝えてました。
結局は最初に食べてましたが、いつの間にか最後に食べるようになってました!😂
-
はじめてのママリ🔰
同じだったんですね😭✨
一応説明する方法、やってみます!- 9月23日
ぽぅちゃん🔰
食べるなら全然いいと思いますよ🙋♀️
うちの子は言ってきた後食べないタイプです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
食べないと心配になりますね🥲💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
下の子が今まさにそれです!
上の子もやってました!
うちの子も欲しい物は言うけど、結局他もちゃんと食べるタイプなので、あげちゃってます😅
しつけ的な部分はもう少し理解出来るようになってからでいいかな〜と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😭✨
理解できる年齢になるまではあげちゃおうと思います🥲💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
下げちゃってお腹すいてぐずりませんか?💦
それが心配で🥲