4歳の娘のトイトレが進まず、トイレに行きたがらない様子。尿意やうんちの感覚はあるが成功せず、トイレが怖いよう。おまるも検討中。同じ悩みを持つ方いますか?どう対応すればいいでしょうか。
4歳 トイトレについて
今月4歳になった娘のトイトレが進みません。。
保育園に通っていますが、自主性を大事にする園なので積極的にはトイトレしない方針のようです。
家ではゆるーくですがかれこれ1年ほどトイトレしており、 これまでに座ったらご褒美シール、トイレを好きなキャラクターの壁紙で飾る、足で踏ん張れるよう階段付きの補助便座を付けるなど試してきましたが未だにトイレで成功したことがありません。。
娘は、尿意やうんちの感覚が分かり、事前に教えてはくれるもののトイレに行きたがらず、オムツに履き替えたいと泣いて懇願してきます。(日中はほとんどパンツで過ごしてはいます)
園での子ども用の小さいトイレでさえも怖いらしく、トイレでの出し方が分からない事が嫌なようです。。
おまるの導入も検討しているのですが、動き回る0歳児もいて処理の事を考えると私がストレスになりそうなので迷っています💦
親が焦っているうちは進まないと思うのですが、周りの子がほぼトイトレ完了しているのを見てとても焦ってしまいます。。
同じようにお子さんが4歳になっても日中もオムツだったという方いますでしょうか??
またトイレに座るのが怖い、トイレで出す感覚が怖いという子にはどのように対応してあげるのがいいのでしょうか。。😭??
- うめこママ(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

3人のママ
トイレに座るのが怖かったです!
あんまり綺麗では無いですが、、、大人がおしっこする時に一緒に座らせ怖くないよ〜って言い聞かせてました🤣

はじめてのママリ🔰
汚くて無理かもしれませんが、
最初はお風呂(浴槽外)で自力でオシッコ出るか見てました。数回できたのを確認し、本人同意の元トイレでチャレンジ→成功でした。
本人からウォータースライダーに乗りたいとリクエストがありオムツしているとダメ、トイレでオシッコできないと行けないよ!と言うと少しヤル気になってました。
あとそもそもですが、パンツ履くのも嫌がっていたのでネットや店舗で写真撮って、どのパンツが良いか選ばせて買いました。
ですが、うんちはまだトイレでできません🥲
-
うめこママ
コメントありがとうございます!うちの娘もお風呂ではおしっこができるんですよね。。🥲
トイレでチャレンジして成功したんですね✨✨!
うちはオムツから離れさせたくてトイレで出来ないならお風呂でしておいでーと言ってしまっていました😭
本人のやる気を出させるきっかけが必要ですよね🥲💦💦
うんちはオムツでしている感じでしょうか??- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
自力で出せるのは良いことでは?😉あとはトイレ慣れですね。うちは男の子なので、座ってじゃなくて立ってオシッコの方が良かったみたいで解禁したらすぐでした。朝イチのオシッコは怖い・出ないと言って中々しなかったんですが、寝ぼけている時に半ば強制的にトイレに連れて行きたくさん出たので
大量!大量!最高記録!と褒め称えてそれから日課になりました。
尿意がわかってる、お風呂で自発的にオシッコできるなら、本人がやる気になれば2.3日で出来ますよ😉うちも4歳の誕生日過ぎて突然できるようになってます。
うんちはパンツのままです。笑 昔からうんちしても何も言わなくて、家にいる時はパンツにパッドつけてパンツ掃除最小限にしてます😁部屋の隅で踏ん張ってますね、恥ずかしいとかは多分あるんだと思います。私がうんちする時は声かけたり、子ども自身がうんち見たいと言ったら見せてますけど効果ないです😁
誕生日近い子もまだうんちはオムツと言っていたので焦らず厳しくせず本人の意志に任せてます🫠(4歳半位です)- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
あと、外出先などで
数時間トイレの時間が空いてもオシッコが出ない時は
音姫か水流してオシッコ出してます😁
水の音聞こえると反応して出てます。
お風呂で出来るなら水の音作戦もうまくいくかもしれません!- 9月24日
-
うめこママ
私はどうしてもトイレで出来ないことを叱ってしまっていたので、はじめてのママリさんの対応がとても素晴らしいと感じました🥲✨
焦らず厳しくせずですよね。。😭
尿意が分かっていて教えてくれる事、お風呂でも自力で出せる事をもっと褒めてあげないといけないなと気付かされました😭
パッドは使ったことが無いので取り入れてみようと思います😳✨
同じ位の年齢でトイレの進み具合が近い子がいなかったので、少し安心しました🥲🥲
ご丁寧にコメントありがとうございます✨✨- 9月24日

退会ユーザー
うちは年の差で上の子供がいてそのときはなかなか外れなくて💦選択肢を増やすためにおまるも買ってみたりおむつを好む場合は無理させずおむつ履かせてあげてうちも教えてくれたので私のお膝に座らせてあげておむつ履いたままシーしてみようかと声かけしてやってみたりおまるも怖い場合はおまるに座らせながら絵本読んで少しでも慣れさせるようにしていました。
おむつでも出たらスッキリしたねと声かけしてトイレの水を流すと少しは慣れるかなと思いそれだけやらせていました😂おむつ履きたがればダメだよと言うと余計にトイレ嫌いになり漏れちゃうと大騒ぎで大変でうちは履かせてあげてのんびりやった方が早くとれました😂
-
うめこママ
無理をさせないようにお子さんの気持ちに沿って声かけされてるんですね🥲✨
オムツをしたままお膝に座らせてあげたり、トイレの水を流したり等、なるほどと思いました😳!!
オムツをダメというのがうちの子もストレスになっているようなので、声かけを変えてみるようにしてみます。。🥲- 9月23日

めい
先月4歳になった双子の娘がいます。うちの娘たちも4歳の直前までオムツでした!私もトイトレにオマルは要らないやろって思ってずっと補助便座のみでしたが、トイレに誘っても全くトイレに行こうとせず、、本当に悩みました。試しにと思って部屋にオマルを置いてみたらオマルでおしっこを出せるようになりそれがきっかけで徐々にトイレで出来るようになりました✨たぶん部屋だと安心するんだとおもいます😮💨オマルからトイレへの移行は1ヶ月も掛からなかっだと思います!なので下の子いて処理がストレスかとも思いますが、少しの我慢して導入を検討されるのもありかと思います🌟オマルの処理はおしっこをトイレに流してお風呂場でサッと流す程度にしてたのでそんなに手間ではなかったですよ!
-
うめこママ
オマルを使って成功したとの事、大変参考になりました😭✨!
質問をしてから数週間、未だにトイレで成功せず、トイトレに行き詰まっており
これはもうオマルを導入するしかないと思っていたところでした🥲💦
うちの娘もトイレ以外だと安心する様ですぐに出るので(オムツですが💦)オマルを使って慣れさせていこうと思います🥲
ちなみに、💩の時はオマルで処理など、どのようにされていましたでしょうか??- 10月13日
-
めい
うちの子たちはうんちのトイトレはなかなか上手くいかず、今も平気な顔でパンツでしてしまいます、、数回オマルとトイレでは出来てるのですが、、オマルでうんちの時は事前にトイレットペーパーをオマルの中に置いてその上でうんちをさせてそのままトイレに流してます!汚れた場合は除菌シートなどで拭き取りお風呂場でサッと流すなどしてます🌟
- 10月14日
-
うめこママ
うちもうんちはオムツで立ってしたいらしく、処理がなかなか大変です🥲
数回でも成功された事があるのですね!✨
具体的な処理の方法も教えていただいてありがとうございました😭✨
何をやっても進まないので、オマルを導入しようと思います🥲👍- 10月14日
うめこママ
なるほど!
トイレしてる姿は何度か見せた事があるのですが一緒に座らせるという発想は無かったです!!✨
参考にさせていただきます🥲✨