3ヶ月前に抜けた前歯が生えず、最近他の歯も抜けました。前歯が斜めに生えてきて心配。歯医者に行くべきか悩んでいます。
3ヶ月前に乳歯抜けたのに永久歯が全くはえてきません😭
下の前歯横左側が3ヶ月前に抜けたんですが頭すら出てきません😖
その1ヶ月前に抜けた下前歯1本はもうはえてるのに‥。
そしてそして先週2日続けて下前歯と右側も抜けました🫥
でももうそのうちの下前歯は頭が少し下から出てきてて‥斜めになってきてるので気になってますが‥。。
もしかして前歯はえきらないと両側ってはえてこないとかありますか?🥲
乳歯の時点で隙間があったため歯並びハナマルだったのにもう永久歯で前歯1本斜めに出てきちゃって‥‥せっかく歯並びいいの自慢だったのに‥私も歯並び綺麗なので遺伝かななんて期待してたのに‥。。。
やっぱり歯医者デビューさせた方がいいですかね😩
虫歯ないしなーなんて今まで歯医者一回も連れてったことありません!
あと障害児のためなかなか歯医者に行く勇気がありません😭
- マママ(6歳)
はじめてのママリ🔰
その位生えてこない事はよくあります。
レントゲン撮って永久歯が待機しているのを確認出来れば安心かなとは思います😊
少し斜めな位なら勝手に整う可能性もあります。
バナナ🔰
割と忘れた頃に生えてきますよ笑
うちはそんな感じでした。
上の前歯(2本)は今年の春に抜けましたが「男の子は遅いから1年くらいかかるかもね〜」と言われていて、やっと最近生えてきました。
心配であれば1度受診されてもいいと思います。
息子は発達障害があって私もなかなか勇気がなかったんですが、病院側も理解してくれて少しづつ慣らしていく感じで通っていくうちに慣れましたよ。
最初は仰向けで寝転がれないし、器具が口の中に入るのが苦手で口開けなかったりでしたけどね。
今の所は3ヶ月に一度の定期検診だけですが、慣れておけばもし虫歯になって治療するとなっても初見よりは大丈夫だと思ってます。(多分ですが笑)
-
マママ
奇声あげるわ走っちゃうわで周りの目が気になってビクビクしてます😵💫
舌小帯短縮症がある息子なので小学校あがってから手術をした方がいいと療育園での歯科検診で言われてたのでどこか障害に理解あるとこがあればいいんですが‥‥😢
療育園のママ友に聞いてもそもそも歯医者に行ってる子がいなくみんなビクビクして行けてないみたいです😱
バナナ🔰さんはどこで病院調べましたか?😫- 9月23日
-
バナナ🔰
息子も多動だし、気持ちがのらないと「嫌!」となって暴れるのが怖いのはありました。
なんせ3歳児検診の時の歯科検診で大暴れして先生が呆れてたので笑
うちは本当にたまたまで、病院自体は知っていて何となく「どうなのかな?」とネットで検索したら障害者への訪問治療をやっている病院で、歯科衛生士さんも女性が多くて優しそう&理解がありそうだな、と思い一か八かで行ってみたら大当たりでした。
歯科衛生士も担当制で、担当の歯科衛生士さんは息子の特性を理解してくれて声かけしてくれますし、嫌がる時は無理しないて終わりにしてくれます。
興味を持てるように、怖くないようにあえて器具を触らせてくれたり、分かりやすくやる事を説明して本人が納得したら始めてくれます。
息子は先の見通しが欲しいタイプなのでそれだけでも違います。
歯科衛生士さんには「発達障害があって」と軽く特性を伝えただけてすが、すぐに理解してもらえたのが有難かったです。
うちは発達障害も軽度なので利用した事はないんですが、息子が通院している療育センター(総合病院に併設されてます)には歯科があって、発達障害や身体障害のある方が利用出来るようです。
もしお住まいの地域にそういった施設があればお調べになってみてもいいかもしれません。- 9月23日
コメント