※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんぐりむっくりん
子育て・グッズ

離乳食が始まってから一歳の便秘に悩んでいます。便が硬くて泣きながら出すことが多く、水分不足が原因か体質か不安です。浣腸を続けても大丈夫でしょうか?

一歳の便秘についてです💦

離乳食が始まった頃から便秘になりました。

10ヶ月ごろにカチカチになりすぎて一度病院に行って浣腸してもらいました。薬ももらって話も聞いたのですが様子見でした。
そこからも硬くて泣きながら踏ん張ることが多く、
今は軽く浣腸して刺激したら出る感じです😔
うんちは結構太く長く前半カチカチ、後半いいぐらいな感じです💩

水分不足が解消されればつるんと出るものなのでしょうか?それとも体質ですか?
またいつまで浣腸を続けてもいいものなのでしょうか、癖になったりしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じでした!生まれた時から便秘気味で、カチカチで11ヶ月ごろから泣き叫ぶようになって、薬もらって飲むと柔らかいのが出る、飲まないと出ない感じでした。
一歳半になり薬飲まなくても出る日の方が多くなりました!
うんちを柔らかくするような下剤をもらって、それがすごく効いたのですがどんな薬飲まれてますか?

• ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

コメントありがとうございます🙇
    出るようになって良かったです🥲✨
    1歳半までは毎日薬飲んでましたか??浣腸もしてましたか??
    薬は酸化マグネシウム[エンケー]で2日でてないなと思ったら飲ますようにしてます!大体2日目には出るって感じです💦
    あと坐薬で便を柔らかくするものをもらってます!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも酸化マグネシウムで、毎日飲ませてました!
    3食後のやつを夜だけとかにして、ちょうどいい量を探りました🙆‍♀️
    たまに1日辞めてみて、本当に自力で出ないか確認したりはしてました!
    成長と共に自力で出せるようになっていくと思うので、痛い思いさせないくらいに毎日飲ませて調整してあげるといいと思います!

• 9月24日
  • ずんぐりむっくりん

ずんぐりむっくりん

詳しくありがとうございます😭
    うちも様子を見ていきたいと思います🔥

• 9月25日