※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

気持ちの折り合いのつけ方について相談したいです。新生児フォトを撮らなかった後悔があり、自分を責めています。どう乗り越えればいいでしょうか?

気持ちの折り合いのつけ方を教えてください。

「こうしていればよかった・・・」という気持ちとの折り合いのつけ方を教えてほしいです。

同じ気持ちのママもいらっしゃるかと思いますが、
ニューボーンフォトを撮らなかったことを今猛烈に後悔しています。

上の子のときはそんなものがあるとは知らず、可愛いな羨ましいな、と思ったくらいだったのですが、今回最後の出産だったので、事前に色々調べて撮っておくべきだったと、調べた頃には新生児の時期が過ぎており手遅れに…。

調べてみると、産後でも時期が間に合えば撮ってもらえるけれど、計画的なママは妊娠中に予約をしていると知りました。

自宅に来てもらうことなどを考え、家は狭いし散らかっているし、料金もかかるし…など一人で色々考えてしまい夫に相談することもできませんでした。

でも今思うとお金も大した出費でもないし、そのときしかない新生児期の写真を可愛く残してもらうべきだったと、なぜ一人で決めずに夫に相談しなかったんだろうと、後悔しかありません。

SNSを開くと広告でニューボーンフォトの写真が表示され、その写真を見る度可愛さに惹き込まれ、撮ればよかったという後悔の念に押しつぶされそうです。

そして、このタイミングで出産した産院で来月から、出産後ママへのプレゼントでニューボーンフォトのサービスが始まると聞き、これから出産されるママたちが羨ましくてたまりません。

そんな我が子はもう生後4ヶ月。
思い出を残すのにお金を惜しんでしまった自分を悔やんでいます。
もうプクプクで新生児の面影はありませんが、来月はお食い初めの写真を撮りに行く予定です。

ずっと気持ちがモヤモヤしており、マイナス発言の連続ですが、厳しいお言葉ではなく温かい共感のお言葉や乗り越え方など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよ🥺
私もニューボーンフォトではないのですが、赤ちゃんの時に足形や手形とって残しておけばよかった!という後悔を今更しています。笑(子供はもう4歳です😅)
あと、赤ちゃんの頃の子供単体の写真は沢山あるのですが、私が抱っこしている写真、祖父母との写真や動画などはあまりないのでもっと撮っておけばよかったなぁとも思ったり。

多分みんな多かれ少なかれそういう気持ち持ってると思います!ニューボーンフォトは残念だったかもしれませんが、でもまだ4ヶ月!まだまだ可愛い赤ちゃん期だしこれから沢山いろんなイベントもあると思うので素敵な写真撮れるタイミングもまだ沢山あると思います☺️🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    赤ちゃんの頃のサイズ感子どもの成長とともに忘れてしまいますよね😔
    自分が抱っこしている写真がないのもよく分かります。
    入院中は化粧もしてなくて赤ちゃんだけでいいと思っていたけど、あの産まれてすぐの時期に一緒の写真を撮っておくんだったなと💦
    小さい頃の我が子にはもう会えないと思うと、みんな多かれ少なかれそういう気持ちあるものですかね。
    手足型赤ちゃんの頃はとるの大変ですが、お子さんが4歳になった今なら一緒に手型スタンプも楽しんでくれそうですね!
    もう4ヶ月も経ってしまったという気持ちが大きかったので、これからなるべく後悔の少ないように写真や動画に残したいと思います!
    温かい共感のメッセージにうるうるしました。
    ありがとうございます✨

• 9月26日
ねこ

ニューボーンフォト、私も撮っておけば良かったなーと思ってました!💦

私もお金の面で悩んで5ヶ月頃に後悔していたら夫が、
その分ハーフバースデーにお金をかけよーよ!って言ってくれて…
自宅で飾り付けして色んな衣装で撮ったりお祝いした後、追加でスタジオにも撮りに行きました☺️
だいぶお金かけれましたし、表情が出てきて可愛い6ヶ月の写真がたくさん撮れて良かったと今は思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちのママがいて嬉しいです🥹
    ニューボーンフォトもう少し手軽に撮れる値段だと嬉しいですよね。
    でもそんなときに旦那さんが素敵な言葉をかけてくれて羨ましいです!
    少しむちっとしたハーフバースデーでの表情豊かな写真も思い出ですね☺️
    ちなみにそのときはどこのスタジオで撮影されましたか?
    もしよければ今後の参考に教えてください🙇

• 9月26日
  • ねこ

ねこ

そーなんですよねー
    出産や今後も色々お金がかかる中、その時は撮影でこの値段どーしよってなりますよね💦
    今となってはあのくらいならって思えますが😅

スタジオはアリスで撮影しました!データも欲しかったのでだいぶかかってしまいましたが笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんです🥹!
    最初はこの値段出してまで…って思ったんですが、今となっては貴重な新生児の時期だし出せない金額じゃなかったのになぜケチってしまったんだろうと😣💦
    他のことでお金がかかる度に、ここにお金使うならニューボーンフォトにお金をかけたかった…と今でもねちねち考えてしまってます😔

ハーフバースデーはアリスに行かれたんですね!
    データ付のプランだと結構お値段するし、何かしらの形にして購入しないとデータももらえないですもんね💦
    でもきっと子どもが大きくなったときにそこにお金をかけて良かったと思えますよね!
    私も来月はアリスでの撮影予定なので、いくらかかるのか迷わず写真を選べるのか、考え出すと今から心配ですが(笑)せっかく行くので楽しんできたいと思います🥹
    色々教えていただきありがとうございます✨

• 9月26日
ままり

言い方悪いかもですが、「欲」ってどんどん出てくるものだと思うんですよね🙄
「こうしていればよかった」をやっていたとしても「アレもやればよかった」もしくは「こうじゃなくて違うアプローチもあったんじゃないか(ニューボーンフォトなら赤ちゃんのポーズとか背景とか)」みたいな欲が出てこないとは限らないですよね🙄

なんでもそうだと思います🙄
例えばマイホームだって「1回で満足できる家は建てれない」と言うし、『こうしていればよかった』は常に(何をしたって)私たちの心に住み続けるんだと思います🤔

折り合い、、『人生なんて後悔がつきものだし、後悔があるから生きていられる』と思うことですかね🤔

↑にも書いたけどどんなことだって『たられば』は尽きないと思います。
でもだからこそ、後悔があるからこそ『満足』を目指して生きれる。
人って全てに満足したら生きる意味をなくして『死んでも良いや』ってなっちゃう気がします🙄
後悔は生きる原動力です😊

ニューボーンフォトのリベンジはもうできないかもしれないけど、これからの記念に残せるイベントで目いっぱい素敵な写真残したり、これからできること沢山あると思います✨

後悔は生きる原動力だけど、後悔だけに目を向けていたら未来に活かすことはできません。
後悔があるからこそ、いつまでもクヨクヨせずに切り替えて次のイベントのことをワクワクしながら考えたらいいと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文で心に響くメッセージをありがとうございます!
    後悔が生きる原動力とは重い言葉ですね。
    「こうしていれば…」と思うといつもくよくよ悩んでそのことばかり考えてしまっていました。
    気持ちを切り替えてこれからのイベントをワクワク考えられるように…ほんとそう考えられるようになりたいです😔✨
    後悔があるからこそ満足を目指して生きていられる、本当に深いメッセージありがとうございます!
    少しでも前を向いて後悔が未来に活かせるように頑張ります✨

• 9月26日
ぽん

まだまだイベントはあるし、これからは迷ったらやろう!と思ってたら良いかなと思います☺️☺️

私もニューボンフォトは撮ってないし、2人目なんてマタニティフォトも撮ってません🥹
1人目は選び取りやお米せおい
もしなかったし⚡️
毎月オムツアートもしたかったなぁー!と色々あります(笑)

でもまぁ、あげだしたらキリがないので💦
終わったことを悔やむより今からのことを楽しみにした方が良いかなと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね!今回の経験で、そのときしかできないことはお金がかかってもやった方がいいんだとすごく思いました😭
    ぽんさんも1人目2人目のお子さんで色々やったことが違うんですね!
    「こんなことしたかった」私も挙げるときりがないです💦
    妊娠中に先輩ママの「こんなことしておくんだった」って話をたくさん聞いておくんだったと今更ながらすごく思います😔
    これから残せるものを後悔しないようにたくさん残したいと思います✨
    ありがとうございます!

• 9月26日
おー

めちゃくちゃわかります!
私も撮りたかったのですが、
産後の自分の体調が悪くそれどころじゃなくなり😰
気付けばおわってました😇
なので、新生児のウニョウニョ動くやつだけ動画残してます😅
新生児も可愛いですが、
やはり笑うようになったこれからの写真が多い方がいい思い出になるかなと思います!
ご家族みんなで撮れるので😊
上のお子様も一緒に撮れる写真をこれからたくさん残していけばいいかなと思いますよ☺️

って、わたしも自分自身に言い聞かせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニューボーンフォトは産後の体調にもよりますよね💦
    その後は体調大丈夫ですか?
    ほんと新生児期があっという間すぎて、あの産まれたての姿に会えないんだと思うと、それが残せていないことがすごく悲しいです😭💦
    でもそんな落ち込んでる中、おーさんの「うにょうにょ動くやつ」という表現に笑ってしまいました😂ありがとうございます🥹✨
    新生児期の動画はたくさん残していたんですね!
    私は、新生児時代の動画も数多くは残していなくて、それにも悲しくなっていました😭

確かに上の子は産まれたばかりの頃より、笑ってくれるようになった今の方がよくあやしてくれるようになりました✨
    そういうムービーをこれから残していければ、ニューボーンフォトへの後悔が少しは薄まるかな…🥹
    ご自身の後悔もあるのに、こちらに寄り添ったメッセージ嬉しかったです!お互いニューボーンフォト以上の家族写真、これから残していきましょうね🥺✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

わかります!!!!😭

産後は子宮復古不全でそれどころではなく、ニューボーンフォトも、産院での様子の写真も、新生児期のビデオや私とのツーショットも撮りそびれました。

だからといってタイムスリップできても、あの体調では無理だったと思うのですが、本当に後悔しています。

その分、今後のハーフバースデーや一歳の誕生日などは、きちんと写真館で撮影予定です。

いつか我が子に、「あの頃ママは必死だったんだ。だから後悔したけれど、その分あとから沢山写真撮ったのよ」という話ができたらいいなと思います。

悔しいですよね。
仲間はいるので元気だしてください😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐ大変だったんですね💦今は大丈夫ですか?
    自分の体調がそんな状態では色々難しかったと思いますが、産まれてすぐの貴重な時期の写真やビデオへの思いは尽きないですよね。

私は妊娠中も産後も体調問題なく、子どもがよく寝てくれて時間があったはずなのに何をしていたんだろうと…。
    なんならお腹にいてくれた10ヶ月の間にニューボーンフォトのことをきちんと調べていたら、相談したり予約をしたりして撮れていただろうに、何をしていたんだろうと、考え出すとそんな後悔ばかりで、本当にタイムスリップできるなら戻りたい😭😔

これからの写真をたくさん残して我が子に話せたら…と気持ちをちゃんと切り替えていて素晴らしいです!
    親はニューボーンフォトや産まれてすぐの写真に重みを感じるけど、子どもにとったら残っている写真の時期はあまり関係ないんですかね。
    時期は関係なく自分の写真が残っていることが嬉しいのかな🤔

新生児への恋しさやニューボーンフォトへの羨ましさは消えませんが、赤ちゃんと呼ばれる時期もあっという間に過ぎていってしまうので今この瞬間も本当に貴重ですよね!
    仲間はいるので元気を出してくださいのメッセージがとても温かくて救われました🥺✨
    私もこれからできる限り後悔のないよう写真動画残していきたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は回復しました!

私も産後こそ無理だったとは言え、産前に調べたり申し込みだけでもしておけば、夫に頼めたのに…などと、実は今でも思います😭
    でも、無理だったと言い聞かせて自分に暗示をかけています😂

その代わり、いまは毎日撮りまくってます!いま、新生児時代が特別だと思うように、大きくなったら「0歳」自体が特別に思えると思うので☺️

最初に後悔したからこそ今後は後悔ない行動ができると思うので、お互いいつかきちんと消化できますように✨

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご返信ありがとうございます🥺✨
    体調も回復してよかったです!

ほんとですよね😔赤ちゃんが無事に産まれてくれるかもそのときまで分からないのに事前に写真の予約をする発想が私にはありませんでした。
    何事も早めに調べることが大切なんだと痛感しています😣💦
    自分に暗示をかける、大切ですね🥹!

「大きくなったら0歳自体が特別に思える」本当にその通りすぎて泣けてきました。
    新生児の姿も恋しいけど、日々成長して今の姿も数年後には恋しくてたまらなくなりますもんね!
    毎日写真撮りまくってるって本当に素敵です!
    私も携帯容量を整理して後悔のないよう撮りまくろうと思います🥺!

SNSでニューボーンフォトの広告や撮った方の写真、口コミを見る度に、一度割り切ったと思っていたはずの気持ちが蘇って今でも後悔してしまうのですが、本当にいつかきちんと消化されることを願っています。
    はじめてのママリさんも自分のなかで色々な葛藤があったと思いますが、前を向ける優しいメッセージありがとうございました!
    今のこの愛おしい時間を噛み締めながらお互い子育て頑張りましょうね✨

• 9月27日