※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnmyn
妊娠・出産

股関節の痛みで不安。同じ経験の方いますか?

妊娠中の股関節の痛みについて質問です!
1人目妊娠中に1度だけ右の股関節がつりました。
でもその時だけでそのあとは大丈夫だったのですが出産時に陣痛が来ていきむと股関節がつる現象になり普通の体勢で産むことができず横向きで足を開いて産みました😂
そして現在2人目妊娠中で、3日前日課のストレッチで開脚をしている時に左足の股関節が痛みました。
とりあえずストレッチ終わりにし様子を見ましたが次の日の朝には治っていました。
そして昨日の夜、大丈夫かな?と思いながらゆっくりストレッチしましたがまた左足の股関節が痛みました。
すぐに辞めてそのときは大丈夫で、今朝も大丈夫だったんですがさっき歩いている時に急に痛くなり歩けなくなりました。
そのあとすぐに座って休憩していたんですが、今度は貧血なのか目眩なのか座っていられなくなりました。
今は寝転がっていてだいぶマシになったんですが、妊娠中同じように股関節の痛みあった方いますか?
不安なのが、前回出産時は右の股関節がつって、今回妊娠中は左の股関節が痛んで、今度出産する時に両方つったらどの体勢で産めるのかという不安と、出産後に股関節が治らなくて大袈裟かもしれないですが歩行が困難になったらどうしようという不安があります🥲
同じように股関節痛かった方いますか?😔

コメント

ゆきだるま⛄️

こんにちは!

私も今、右股関節が痛くて力が入らないときや寝返りをうつ時に外れるような感覚になり、痛くて寝返りがしばらくうてない時があります😢
37週で動いても良い時期になったのですが、ヨガをするために足に力を入れて腰を上げるポーズの時に痛くて力が入らない時があります😢
調べたら、リラキシンというホルモンで骨盤が一時的に弛んでいる、もしくは、先天的な股関節脱臼と書かれていて血縁者に臼蓋形成不全の方がいるので私も不安です😭

助産師さんに相談したところ、トコちゃんベルトを使うと良いと教えていただきましたが、着けるのも痛く、着けるとお腹が苦しくてやめてしまいました笑

友達が安定期になると妊婦でも行ける整骨院に行ったら良いと教えてくれてましたが、私は自宅安静で行けなかったので、是非行ってみてください💦

• mnmyn

mnmyn

妊娠中でも行ける整骨院があるのは知りませんでした!
    調べて行ってみようと思います!
    ありがとうございます😌

• 9月24日