※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が病気や事故、老いによって介護が必要になった時の対処法について、若い世代にも考えてほしいです。

衣食住に困ることなく欲しいものも程々に買ってもらえて
行きたい学校に行かせてもらえたけど、
人格的に好きになれない、毒親だなぁ
と思っている方、親が病気や事故、老いによって
入院したり、介護が必要になった時のことは
どう考えておられますか?

ママリは若い方が多く、まだ具体的に考えてない方も
多いかとは思いますが、参考までにお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が30歳で両親は60前後です。
苦労はしてないけど、出来て当たり前、褒めて貰えないことがあり、なんとなく親に気を使ってしまいます😂
育児の手伝いもしてくれないので、正直育てて貰った恩はありますが、自分の生活を犠牲にしてまでは出来ないなぁと思っています😓
やりたくないが本音です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。私もやりたくないが本音でしたが、今自分が直面してみて難しさを感じています😓
    ある日突然病院から着信があり救急搬送されたので書類を書きに来てくださいと言われ、ビックリして行ったらそこからあれよあれよと様々な書類にサインをさせられ、病状説明をするので同席して下さいとか、今後の話をするので来て下さいとか言われ…
    施設に入るのも結局は本人の意思なので、強制的に放り込めないし、何だかなぁという感じです💦
    愚痴になってしまってごめんなさい💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😓
    ママ友が介護と子育てと仕事をしていますが、本当に大変そうです😭
    難しいですね😭でも、施設も本人の意思かもですが、絶対精神的に私は病みそうなので、気持ちを正直に話して説得するかもです。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分の生活を犠牲にしてまでは絶対に無理です…
    なのでこれから説得を試みるところです😓
    あくまでしてもらったこと(最低限)しか返せないなぁと感じています。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😓
    割と心に残りますよね😅いくら親でも、無理なことは無理ですよね😅
    頑張ってください🙇‍♀️

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

完璧な親なんていないし、最後はわたしが、みるつもりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、私も親になってみてそれは本当に思いました。
    独身の兄が毒親だから絶対に面倒見ないと言って介護放棄してしまったので、私がすべてやってますが、何だかなぁという感じです😇

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そらはつらすぎますね、、

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

頼まれれば必要最低限の手助け(手続き等)はするつもりですが、親身に寄り添ったり、自分からあれこれ助けてあげたりはするつもりありません。

私自身、子供の時に親に寄り添って貰った経験がないですし…🤔
あくまでやって貰ったことを返す形でと考えてます🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も同じスタンスで今手続き関係をやっているところです😅しかしこれが意外と大変で、モヤモヤしながらやっています…
    その後は介護サービスをフル活用するつもりで、自分がオムツ替えたり入浴手伝ったりとかは考えられません、、
    やっぱり自分がされた事しか返せないですよね…

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続きだけでもほんとに大変ですよね😭✨それだけでもしっかり恩は返せてると私は思います!!入浴とかオムツとか絶対ムリです💦🥲

ほんと、された事しか返せないですよね、、というか、それが自分の心を守ることに繋がるなって私は思ってます。
    された事以上に返してしまうと、絶対に
    「なんで私は大事に育てて貰えなかったのに、私は親のことを大事にしなきゃいけないの?
    私には時間も労力も割いて貰えなかったのに、なぜ私は自分の時間や労力を割いてまで世話しなきゃいけないの?」っていう気持ちに絶対になってしまうと思うので、、💦

しかも、順当にいけば親よりは長生きするはずなので、親がいなくなってからもその気持ちは消えないまま長年生きていけなきゃいけなくなりますし、、自分が辛くなるなと思います。

確かに親が産んでくれなかったらこの世にいなかったですし、その点は感謝してますが(だから最低限は手伝う)、今は世帯も分離してかけがえのない子供達がいますし、そちらの方が断然優先です。
    なので、私が不幸せだと子供達をも巻き込んでしまうかもしれないので、それを防ぐためにも自分自身の幸せは大事にしたいですし、そのために親との関わりや手助けは最低限にするつもりです☺️

• 9月23日