※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お弁当のおにぎりが硬くなるのを防ぐコツはありますか?

節約のためにお昼におにぎりを持ち歩いてるんですが、握ってすぐにラップを巻いても、食べる時には硬い部分があります😭

お弁当のコツとかありますか?

コメント

ねりり

ラップだと空気が入って硬くなっちゃうんだと思います。
アルミではダメですか?少し食べにくいかもしれませんが。

  • ねりり

    ねりり

    アルミホイルの事です⬆︎

    • 4月21日
  • ゆり

    ゆり

    わずかながら空気入っちゃってるんですね!😳
    明日はラップの上に更にアルミホイルを巻いて密封します!(笑)
    ありがとうございます❤

    • 4月21日
  • ねりり

    ねりり

    できれば逆の方が良いかもです。お米とラップの間に空気が入るのと、ラップだと通気性がないので中こもってしまい、外側が水っぽくなり、それが空気に触れて乾くので硬くなります。
    ただアルミホイルだと食べるときにくっついてしまうのが難点ですが。

    • 4月22日
うさぎ

ラップに隙間があるとかですかね?
でもきっとしっかり巻いてますよね😥💦
あとは‥安い炊飯器だと冷めるとおいしくないです!
冷めてもおいしいお米が炊ける炊飯器だと全然違いますよ✨

  • ゆり

    ゆり

    しっかり巻いてるつもりなんですがやっぱり空気入ってるんですかね😭
    炊飯器最近変えたんです!
    お米は美味しいのに固くしちゃって😢

    • 4月21日
JMK***S 活動中

ハチミツをティースプーン1杯、炊くときに混ぜると良かった気がします。

ネット検索してみて下さい。😄

  • ゆり

    ゆり

    ハチミツの味しないんですか!?
    手軽そうだし試してみたいです😌💗

    • 4月21日
  • JMK***S 活動中

    JMK***S 活動中

    ハチミツの味はしないです。

    お米がコーティングされるから、お米の水分が飛びにくくて、硬くなりにくい。って聞いた事があります。

    詳しくは、ネットで確認してから、実行して下さい。😄

    • 4月22日