※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サッちゃん
子育て・グッズ

年長の子供についてです。あと半年程で小学校入学ですが、読み書きや計算はどのくらいできますか?

年長の子供についてです。
あと半年程で小学校入学ですが、読み書きや計算はどのくらいできますか?

コメント

ママリ

ひらがなカタカナの読みはほぼ出来て、ひらがなの書きは少し鏡文字になるものも混ざりつつ、ほぼ大丈夫。自分の名前は書けます。
カタカナはいまいちですね。

計算は10までの足し算、引き算は出来ます。時計も、何時、と何時半はわかります。

• サッちゃん

サッちゃん

ありがとうございます。
    就学前相談とかで、よく「自分の名前がひらがなで読み書きできたらOK」とか聞きますが、
    実際は入学したらわりとすぐ板書したり音読したりしますよね…。
    やっぱりある程度しっかり教えておかないといけないですね…。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね、私も入学説明会でそのように説明を受けましたが、実際は多くの子がひらがなの読み書きは出来る状態で入学を迎えていると感じました。
    しかし、授業自体はきちんとひらがなの一画のものからスタートするので、ものすごく不安になる必要もないかと思います。
    そして、みんなで学ぶことで、家で教えるよりもずっと早く覚えてきます。
    まだ半年あるので、これから絵本を意識的に読むだったり、手紙など目的を持って書いてみるなど、子どもの興味に沿って練習ができれば十分かと思います。

• 9月23日
  • サッちゃん

サッちゃん

ありがとうございます。
    みんなと学ぶことで刺激になってどんどんできるようになればいいですが、できないと自信を失っていきそうで…。できること、少しでも増やしていこうと思います。

• 9月23日

平仮名、カタカナの読み書き、10までの足し引き、時計、は出来ていましたが、入学してからしっかり勉強するのである程度出来るくらいで大丈夫ですよ◎

これらは覚えれば全く問題ないですが、文章問題になると読解力が求められるので、そちらに力を入れる方が良いと思います😳

• サッちゃん

サッちゃん

ありがとうございます。
    入学時に自分の名前がひらがなで読み書きできていればそれでOKとは聞きますが、実際にはそれだけじゃ不十分ですよね。
    とても不安です。

• 9月23日