借金まみれの人が亡くなった場合、借金の処理や親の支払い、遺産争いが憂鬱です。
借金まみれの人が亡くなった場合
その借金は、どうなりますか?
家のローン
車のローン
バイクのローン
クレジットカードの未払い
実家の両親の、こう言う支払いすんごいと思います
なのに、すぐものを買います
出かけるとなったら、ペットボトル絶対
暑い日にペットボトルの飲み物ぬるくなったら
新しいの買う
週末は出かけまくり
一人っ子なので、先のこと考えると非常に憂鬱です
遺産争いなんかも醜くいですが
一人っ子で借金まみれの両親
辛いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
Natsu
相続放棄という手もありますよ
もちろんメリットデメリットあるので、調べた方がいいですが、必ずしも相続しなければならないわけではありませんよ
はじめてのママリ🔰
私の父が数百万の借金があり、財産もなかったので相続放棄しました!
相続放棄すると借金とともに財産も放棄することになりますが、借金のほうが上回るなら放棄すればいいと思います!
ちー
借金まみれの親が亡くなった場合も、結構たいへんだと思いますが、うちみたいに今は母しかいないのに、実家がゴミ屋敷で、今のところ、私がどう説得しても、ほぼ右から左に通過する状態で、糠に釘状態です。
母がもしこれから先、生前に認知症などになり、施設やら何やらの事態になったり、とにかく何か起きた時に、私が全て対処しないといけなくなるのが、怖いです。。。
借金は相続放棄すれば、解決することもありますが、生前に認知症などになった場合、うちは認知症保険にも入ってないので、病院や施設にも入れられないですし😰😰😰
少しは残される子どもの身も考えて欲しいですよね💦💦💦
はじめてのママリ
春に夫が相続放棄の手続きをしました。
義実家が極貧で借金があったので・・・
義母がまだ残ってるので義母が亡くなった時もしないといけないですね💦
相続の放棄でポイントになるのは放棄するということは全て放棄することになります。
借金やいらないものだけ放棄できるわけではなく・・・
貯金や所有物(家・車・アクセサリー・バッグなど諸々)などプラスの財産も放棄することになります。
また、病院や施設に関してポイントになるのは・・・
入所や入院する際に保証人を頼まれることがあるかと思います。
そこにサインをしてしまったら・・・
相続放棄をしても保証人になった分は支払わなければなりません。
ですので、今後そういう場面がきたらサインしないことですね。
日本のいいところでもあり、悪いところでもありますが身寄りのない人でもお金のない人でも医療は受けれてしまいます。
例え、サインしなくても治療はしてくれます。
ママリ
家や車など価値のあるものを全て売却して借金の返済をした上で、残りがあるなら放棄ですかね。
ただ、治療費は保証人になってしまったら放棄できないかと思います。大きい病院ほど保証人が必要で、
保証人がないと治療をしてくれないところが多いです。
主さんが保証人になる可能性が高いため、
ここだけの費用は覚悟しておいた方がいいかもです。
もしくは延命とかをしないで
小さいな病院で手続きが不要なところに通うとかですかね。
(治療というより、延命のための処置程度になるかと思います)
ままり
家のローンは団信にはいってればなくなります。
その他の借金は相続人が支払うことになります。相続放棄すれば放棄できますが、家があるなら家も放棄するのかや、売却してもマイナスなのかなど踏まえて放棄を決める必要があります。
もし放棄したら次の相続人に相続がいくので、おじおばなどいればそちらに迷惑かかるかもしれないです。保証人になっていたら、相続放棄しても払う義務が発生します。
疎遠になってた父が他界しましたが、滞納金やローンなどが積み重なって1000万くらいの負債になってました。
家賃も光熱費も固定資産税もローンも滞納して、お墓の管理費さえも滞納されていて、もう本当に嫌になります。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
放棄も出来るんですね
また、介護や病院への入院が必要な状態になった時
そのお金が本人たちが捻出できない場合は、どうなるのでしょうか?