※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

就学前検診の日は幼稚園や保育園はどうするか、ママ友との付き合い、入学式の日程について教えてください。

就学前検診について教えてください♡

検診がある日は幼稚園、保育園はどうされましたか?
休む?途中でお迎えでしょうか?

あと、幼稚園のママさん達が嫌いなので会いたくないのですが、幼稚園と小学校一緒ならほぼ会いますか?

入学する子、皆んな同じ日の同じ時間なのでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今度ありますが入学する子はみんな、同じ日の同じ時間と聞いてます😊
うちの子の場合は午後2時からなので午前中は保育園でお昼ご飯を食べ終わってからお迎え予定です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    お昼ご飯食べ終わった頃にお迎えにきます〜って伝える感じでしょうか?
    皆んな同じ時間ならお迎えも同じ時間の子多いですかね?🤔

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    お昼ご飯終わった◯時くらいに迎えに来ます〜と伝えます。
    (アプリですが)
    うちは同じ保育園から同じ小学校行く子が多いので何人かはお迎え時間が被りそうだなと思ってますが終日休ませるよーと言われてるママさんもいました😊

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

• 9月22日
3-613&7-113

幼稚園からバス出してくれて、小学校で子供と合流しました☺️その日は、学校での検診が終わったら園には戻らず帰宅でした。

長女の時は、受付順に座ったので受付時間が被らなければ近くには座らないかな?と思います。ただ、待ち時間とかもありますし全く会わないことはなかったです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

何度も何度も開催するの大変でしょうし、入学する子は違う幼稚園でも保育園でも同じ日時でした。不調とかで参加されない家庭は、別日程でした。

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    バスが出たんですね☺️
    受付順ですか✨
    でも同じ幼稚園だと受付時間一緒って事ですよね笑
    憂鬱になってきました😂

• 9月22日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

幼稚園から進級者多数だったので、バス出ました(他の学校へ行く子達は園にお迎えでした)。

多少行くのゆっくりにするとかして、ずらすとかですかね。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月23日
もふもふ。

就学前健診はみんな同じ日です!
うちは公立の園で小学校がすぐ隣なんですが、その日は早めに給食を食べると先生が言ってました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    何時からもまだ分からず…
    ありがとうございます✨

• 9月23日
ママリ

途中お迎えの子が多いです。幼稚園の制服の子もいます。
地域によって差があると思いますが、同日、同時刻にやるので、受付時間も同じです。
受付順か名簿順でグループ分けされます。ただ受付後は子どもと保護者は別行動で、体育館待機になると思います。体育館での座席指定はないと思うので、関わらないようにすれば大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ワイワイガヤガヤしてそうですね🥲

• 9月23日