※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘の入園に悩んでいます。2歳半健診まで様子を見ている状況で、言葉の発達が心配。入園は3歳からと思っていたが、心理士の診断前に入園するか悩んでいます。

今現在2歳2ヶ月の娘の入園について悩んでます。

発語ゆっくりさんで、2歳半健診まで様子を見てる状態です。(2歳半の検診時に心理士さんがいる)
保健師さんからは先日連絡があり、一歳八ヶ月検診で発語が少なかったのもあり、家庭訪問に来るとの事でした。

何となく入園は3歳からと思っていて、
一応願書受け取り済みで、来月見学にも行きます。
入園希望の園には、発達支援センターの併設もあります。

まず、3歳で入園の場合は11月に願書提出・面接があるため、検診前に入園するか否かの結果が出てしまいます。
心理士さんが、何らかの障害があると診断できる訳では無いと思うので、後に病院へ予約をとってという形にはなると思いますが、
4歳になる年まで、入園をのばしたほうがいいのか迷っています…

ただ、今は言葉を貯めているだけで2歳半すぎたら凄く喋るようになった!などの話も聞くので、
それならば入園を遅らせる必要も無いよな…とも思います。

皆さんならどうしますか?
アドバイス頂きたいです。

コメント

グリグラ

うちの娘も3歳になるまで発語かなりゆっくりで保健師さんからの指摘もありましたが、私も喋るのが遅かったと母から聞いていたのでそこまで気にせず、3歳になったタイミングで幼稚園に入れました!
幼稚園に入ると脳に刺激が多くなるのか、どんどん喋るようになって今は寝てる時以外はずーっと喋っています😂
今は言葉溜めてると思うのでナイーブにならず付き合っていけばいいと思いますよ😉

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

そうだったのですね☺️

確かに、幼稚園に行きだして刺激が加わると急成長する可能性もありますよね☺️
    私もその可能性もあるし…と思ってはいました☺️

• 9月22日
みあ

3月生まれで入園した4月は3歳0ヶ月、入園当初発語ゼロでした💦

入園の2週間前位に自閉スペクトラム症、軽度知的障害の診断がつきました。

元々2歳7ヶ月のときに入園面接は終えてたので、診断がついたあとすぐに園と再面談をして私立幼稚園だったので加配はつけれないが園でもサポートしていくと言っていただいて入園しました。

色々と大変なことはたくさんありましたが、発語もめちゃくちゃ増えて年少の終わり頃にはお友達の名前が出てくるようになったりとかなり成長しました☺️

集団生活は凄く息子の成長を促してくれましたよ☺️

療育にももちろん通ってますが、同い年の子が沢山いてお手本になるお友達たちがたくさんいる幼稚園は凄く成長の糧になりました☺️