転勤族で頼れる人がいないため、子供が幼稚園に入った後にパートで働きたいが、子供の急な体調不良に対応できる職場があるか不安。他の方はどんな職業で働いているか知りたい。
転勤族で身内も近くにおらず頼れる方がいない方で、
お仕事されている方どれくらいいらっしゃいますか?
旦那も仕事が忙しくて、休日も突発的に仕事が入るようなお仕事なので、旦那も基本的には頼れない状態なのですが、
下の子も3歳になったら幼稚園に入れて、少しでもパートで働きに出たいと思ってます。
ですが、やはり子供の急な体調不良など、理解がある職場がない限りは、長期的な仕事は無理かなとも思ったり、、みなさんどういう職業で働かれていますか?
- mhpiii(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルで仕事してます😄
休みやすい職場に恵まれました✨
医薬品の工場です。
6月入社してもうすでに看護休暇半分使っちゃいましたが(笑)
はじめてのママリ🔰
今年の4月から派遣で週3で働いてます!
長期的な仕事とは?フルタイムという意味でしょうか?
私の経験上では、そもそも長期で働いてほしいところが多くて転勤族の時点で不利でした。(土日祝休みの仕事)
派遣にした理由はそこです。
-
mhpiii
毎日おつかれさまです☺️
あ、転勤があるので、数年間しかできないのはもちろんなのですが、
子の体調不良休みが続いてばかりになると長期的な仕事で雇ってもらうのは難しいのかな?と思ったりしていて!
私が派遣やタイミーなどで単発やかなり短期間の仕事を入れてみたりお小遣い程度の職をまずはやってみるのもありかもとは思うのですが、今月は全然求人ないなとか不安定な収入よりは、やっぱり固定の職場で、数万円でも生活の足しにしたいなと思って!
実際働いてる方のお話を聞きたかったので嬉しいです!やっぱり長期的にしっかり働いてくれる人がほしいですよね💦派遣も考えてリサーチしてみます。ありがとうございます🥰- 9月22日
a.
転勤族とまではいきませんが、夫は全国どころか海外も転勤の可能性ありです😱今住んでる所も夫の転勤で来た土地です☺️
今は夫海外赴任中、両実家は県外(自分の実家は飛行機の距離)です🙋♀️
パートでなく、正社員フルタイムですが…在宅可能(終日は週2迄という制約はあります)、フレックスあり、周りも子育て経験者が多いので、急なお休みも理解あります🥺子どもが体調不良で保育園いけない時は在宅にしてます😭
-
mhpiii
我が家も1.2年で転勤とまではならないので転勤族というほどではないのかもしれません!笑 というか海外もあるのですね?😭旦那様もいない、身内もいない中、素晴らしいです!毎日おつかれさまです🥹💜
フルタイム、しかも正社員!制約はあっても在宅も可能なのですね✨ほんとなら私も在宅で出来る仕事があればいいですが、、在宅でお仕事出来るような資格だったりもないので、厳しいよなと思ってます💦😭急なお休みにも理解があるのは、正社員でもパートでも、雇用形態ではなくその職場によるんですね☺️参考になりました、ありがとうございました😭- 9月22日
-
a.
私も特段資格はないです😅今の会社に入ったのも元々は派遣でしたし…しかも2人目の出産で一度は辞めました😂が、出産後しばらくして戻って来ない?と個人的にお誘い頂いて今の形になってます😳なので時短が叶わなかったですが😇(その会社で産育休取って復帰でないとダメでした)
でも、私のような夫も実家も頼れない人でフルタイムはレアケースだと職場でも言われました🤣- 9月22日
mhpiii
そうなんですね✨今の仕事が見つかるまで、時間かかりましたか?いくら自分が働きたくても理解がある職場が見つからない限りは、なかなか難しいのかなと思っていて💦休む時、まわりの方の反応とかどうですか?😭人手も困らない職場なんでしょうか、理解があっていいなあ☺️
やっぱり子供が小さいうちは、休みが増えますよね😭パートですか?
はじめてのママリ🔰
1社目でした☺️
かなり休み、早退もらってます🥺
フルタイムパートです!
周りのみなさんも早退だったり、
休みだったり多いので全然目は気にならないです!
前職もそうだったのですが、
大手グループ会社の工場はほんと働きやすいです😌
面接の時、2年しか働けませんと馬鹿正直に言って、場が凍った気がしたのですが無事採用されました(笑)
mhpiii
何個か受けてみないとすぐに決まらないかなと思ってたので、私も理解がある職場にご縁があればいいなあ😭
フルタイム素晴らしいすごいです!私子育てしながらフルタイムで働く自信はなくて、まずは4.5時間くらいのパートがあればなと考えていました💦
まわりの方にもいらっしゃるのですね!仕事を探すときは子育て中のママたちがいる職場もひとつのポイントですかね!大手の工場!これも頭にいれておきます✨
でも、正直がベストですよね☺️今日も急に夜から子供が熱を出して、仕事を始めたらやっぱり急なおやすみは避けられないなと感じてます笑
とても参考になりましたありがとうございました😍