一歳五ヶ月の娘がいます。第二子を妊娠中で、娘が不安定になりました。妊娠に気づくことで不安感じることがあるのか、ケアが必要か悩んでいます。
一歳五ヶ月でも、親が妊娠すると情緒不安定になるものですかね🤔?
一歳五ヶ月の娘がいます。そして第二子を妊娠中です。
娘は今まで好き嫌いもあまりなく、一歳を過ぎてから人見知りも終わり、周りからお利口さんだねと言われることが多い子でした。
しかし私のお腹が大きくなってきた最近、急にごはん中いやいやするようになり、そして五ヶ月前に終わった人見知りも再発して、外でぐずつくことが多くなりました…😢
まだ私が妊娠してるなんて気づけない月齢だと思っていたのですが、今日子育て支援センターの保育士さん二人に「妊娠に気がついて不安定になってるんじゃない?」と言われ、びっくりしました😳
このくらいの月齢でも何かを感づいて不安に感じることってあるんですかね🤔?だとしたら何かしらケアしてあげなくては…
- run(妊娠31週目, 1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気づくって言いますよね🧐
ひねくれママ
妊娠して不安定なお母さんを見て不安定に、ってことはあるとは思います。
ただ、妊娠してて上の子に何かあると、結構な割合でそう言われてしまうことにうんざりというか、いやいやそういう時期やし、とか、別のことでぐずってるんよ?、ってのを私はめっちゃ思います😂
まあいつも通りでいいんじゃないですかね🥹もし最近構ってあげれてないなとかあるなら、しっかりそういう時間をとったり、ハグタイムとったりとかしてあげてはどうかなと🥹
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りですかね🤔
うちは私が妊娠してすぐに
赤ちゃん返りで、普段はばぁばが来たらばぁばの所に行くのに
ママがいいと私にべったりでした😂
子どもって何か感じるのかもしれないですね🤔
りり
保育士です🙋
やはり子どもは何かを感じ取ってイヤイヤしたり感情をむき出しにしたり、何かしらアクションを出してきます🥹
私の息子達2人もそうでした!
妊娠初期のお腹の目立たない時期から、何か感じ取っていたのかイヤイヤしたり、保育園でもいい子だったのにちょっとイヤイヤが出てきたりしてました🥲💦
私は息子達に何も伝えてないですし、息子達にも変わらず接していた筈なのですが、何故か子どもって分かるみたいですね☺️
2人目は妊娠初期の頃から『ママ、おなかにあかちゃんいる?』って聞かれました😳
あ、何か気付いたんだなあ、すごいなあと思いました!!
保育園の子どもたちも、何か最近ちょっと不安定な姿が見られるね、もしかしてお母さん妊娠したのかな?って話をしていて、実際そのお母さんにお子様の園の様子を伝えてから、ご家庭で何か環境とか変わった事はありますか?と聞くと、妊娠しましたって話がよくあるので、あるあるなんだなあ!と思ってます🙆
とにかく、お子様には沢山甘えさせてあげて抱っこしたり絵本読んだり…スキンシップを沢山してあげてください☺️♡
コメント