育休中の2人の子供の育児について相談です。上の子は保育園を退園し、下の子と一緒に認可保育園に入れるか心配。1月から3月のサポート方法を教えてください。
3ヶ月間の2人の子の育児について。
高松市在住で、現在2歳11ヶ月と9ヶ月の娘がおり、私は育休中です。上の子は認可外の保育園(高松市外)へ預けておりますが、来年4月に下の子と一緒に高松市の認可保育園に入りたいと思っています。(年度途中の入園申し込み予定ですが、難しいと思っています。)ただ、上の子の保育園では育休中は1年間の預かりとなっており、12月末で退園となります。
4月からちゃんと1歳児と3歳児が認可保育園に入れるかもかなり心配なところですが、1月から3月の間、どうやってしのごうかと不安になっています。
こういうサポートを利用したよ
こういう方法がまだあるよ
こうやってしのいだよ
など、アドバイスがあればいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在1歳半の子を自宅保育中です。(年度の保育園申込落ちました)
自宅保育、毎日毎日となると疲労度半端ないです。ゆっくりした時間も良いですが...私は、週1.2ほど一時保育を利用してます。高松市はいくつか一時保育してもらえるところがあるので、見学して登録しておくと、利用しやすいと思います!
はじめてのママリ🔰
上のお子さんがもうすぐ3歳になるのであれば4月まではこども園の満3歳のクラスに入るのはどうですか?
4月からは上のお子さんは2号で下のお子さんは3号での預かりで申請して同じこども園に入園できるかもしれないなと思います。
市役所に相談してみてください!
良い園が見つかるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
上の子がこども園に1号で入園できても、園の都合で2号に切り替えできないかもしれないと聞き…
でも、1箇所のこども園しか聞いてないので、他のこども園も検討してみようと思います。
ありがとうございます(^^)- 9月24日
ママリ
保活めっちゃ心もしんどいですよね!
娘が一歳半の頃、重いつわりで勅使百華こども園さんの一時預かりを利用しました。
前月から受付が始まるので、早めに問い合わせたら、預かれる日を言ってくれます!
持ち物などは用意必須で年齢によって値段が違いますが、半日か一日見てくれる安心感はありました。
送迎も他の人に頼まないと生きていけない事態でしたので、たいへんありがたかったです😭
先生もすごく優しかったので、おすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
皆さん、一時預かりを利用してるんですね!
具体的な場所を教えてもらってありがとうございます。勅使百華こども園さんにも問い合わせしてみます(^^)
先生も優しいのは嬉しいですね。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
一時保育は週1.2回も利用できるところがあるんですね!思っていたより多かったです。調べてみます。
年度でも保育園落ちるんですね…不安になって来ました…
お互い入園できるといいですね!