※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

胎児発育不全で低出生体重児の子供が成長しても小柄な方、体質の影響もあるか気になります。皆さんの経験を教えてください。

胎児発育不全で正期産で低出生体重児で産まれたお子さん、その後も変わらず小柄だよっていう方いますか?

相変わらず(頭囲以外)曲線に入るか入らないかで成長しています。お腹の中で育たなかったのは子の体質もあるのかな?と。みなさんどうなのかなと気になりました!

コメント

ママリ

うちの娘ですが、
36週に発育不全で2040gで産まれました!
身長は成長曲線のギリギリ辺りを推移してます🙋‍♀️
気付けば成長曲線の中に入ってて(真ん中よりは下ですが)小さいけど細いって感じでは全くないです😂

うちは発育不全だったのは、臍の緒が短めでくるくる捻じれてたからかもとのことだったのと、身長は旦那側が皆んな低いので、遺伝なのか、、、?って感じですね🤔
友達の子供は3000g超えて産まれてるんですが、全然体重増えてなくて、最近成長曲線に入ったと言ってたので、その子その子で変わるのかもしれないですね👶🏻

• ママリ

ママリ

"体重が成長曲線に気付けば入ってて"です😂
    体重が抜けてました、、、

• 9月22日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます!うちも身長体重のバランスはいいので全体的に小さいためほっそりではないです😂なので赤ちゃんが歩いてる感がすごいです笑
なるほど!発育不全の原因はへその緒だったのですね!私はよくわからずだったのでなんだったんだろーと😓
私も身長低いです笑 子パパは普通ですが、、
せめて余裕で曲線にどちらも入ることを願いたいです…🙏

はじめてのママリ

発育不全で38w5dに2078gで生まれました!

生まれてから一過性多呼吸で2週間ほどNICUにいました
現在一才になり8キロになりました。華奢ですがわんぱくガールで小児科でも足腰強い!!と褒められますよ

生まれてくるまでは不安でしたが、華奢なあかちゃんめちゃくちゃカワイイです🥲🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

39w1dで2100gちょっと、呼吸の問題で2週間NICU、現在で8kgくらいで性別は違いますがすごく似てます🥹!
    そうなんですね!うちも1歳前に歩き出して体幹強くて体軽いからか身軽です😌
    いずれは大きくなってしまうと思うと(特に男の子だし)確かに華奢って言葉で表すと可愛いですね☺️
    わたし的には女の子は大きめちやんよりも華奢の方が可愛いと思います🥰
    産まれてくるまでのことを思うと、健康なだけ幸せだなって思います!

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!似てる方がいて嬉しいです!!
    産まれるまで不安でしたが、今思うとお産の進みも早く、NICUにすぐ入った為母はゆっくり休ませてもらえましたし、ベビはいろんな検査をしてもらえて割と良い産後を過ごさせてもらえたなと親孝行ちゃんだと思っています! 一歳前に歩いたのすごいです!!軽い分少し多めに抱っこしてあげよう!!と決めてます🤍

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも小さいからかお産の進み早かったです!確かに搾乳はありましたが、それ以外はゆっくりできました😌
    きっと心臓とか他の臓器もしっかり見てくれてると思うので安心でしたよね♡
    うちも重さ的にまだまだ抱っこできるのでその考えいいですね🥰そうします👶🏻

• 10月8日