※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園でのお母さんたちとの関係に悩んでいます。娘が友達と映画に行く話を聞いて寂しく感じています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

週末のお迎えの帰り道で
『明日AちゃんとBちゃんとCちゃんでプリキュアの映画いくんだってー私も行きたい!』
と言われて困ってしまいました💦
通ってる近所の幼稚園型こども園は8割が専業主婦の1号さん、私は16時までパートの2号なので娘が言っていたお友達全員1号さんのお母さん達で送迎の際に集まって仲良くお話しているのを知っています。私も参観日等の時は挨拶して日常会話程度の会話はするのですがやはり毎日会ってたら休日遊ぶ約束してるんだなぁと仕方がないのですが少し寂しくなりました。
娘は更に寂しいと感じてるだろうなと思い
『ママと映画行こうよ!』とは言ったのですがテンション低かったです😅
以前保育園に通ってた時は働くお母さんばかりで特に気にしなかったのですが幼稚園はお母さん達の集まりや結束が強いように思います…
似たような経験されたママさん、お子さんの声かけや自身の気持ちの持ちようはどう消化されましたか??

コメント

るい

2号ままさんからはよく土日とかによかったら遊びませんか??って連絡来ますよ😊

はじめてのママリ

うちも、同じクラスの子どもの家族とそのほかのお友達家族が休日にBBQしたとか、数名のママ友とその子どもたちとでカラオケに行ったらしいなど子ども伝いに知ったりします。娘はいいなーなど口にしますが、〇〇ちゃん家と□□ちゃん家は近くに住んでるんだろうね、娘ちゃんのお家は遠いからね、ちょっと難しいねなどと伝えています。
私もそのママたちと送迎時に会えばお話する程度で、連絡先は知ってはいますが個人的に連絡取り合って会ったりなどはありません。
もちろんいいな〜とは思います!でも、自分の性格上何人ものママ友と会ったりお話したりが得意ではないし、そういったイベントごとがあったらあったで色々と人間関係悩むんだろうなと思うと、関わりがないことが1番悩まなくて疲れなくて自分が楽かなと思い、折り合いがついてます。
あくまで、私の性格上のことなので、はじめてのママリさんのお考えと合わなかったら申し訳ないのですが、そんな感じです🥺