※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popokichi
お仕事

パート主婦は負け組なのか悩んでいます。正社員を辞めてパートになることに不安を感じており、ママ友からも負け組という言葉が出てきています。

パート主婦は負け組なのでしょうか?

現在正社員で働いているのですが、仕事が辛く辞めてパートになろうかと考えています。

ですが、就職氷河期世代で長く非正規だったこともあり、正社員を手放すことに抵抗がありズルズル出勤してボロボロになっている状態です。

私は大手勤務でもありませんし資格職でもなく、年収も低いです。それでもボーナスや月給制の有難みは感じますし、年金など将来面も非正規になることに不安があります。

就職氷河期世代のママ友に聞くと、パート主婦は負け組という言葉がよく出てきます。

パート主婦は負け組ですか?勝ちとか負けとかでは無いのかもしれないけれど、今は普通の精神状態ではなくぐるぐる考えてしまいます。

コメント

姉妹のまま

そのママ友失礼すぎません?
私はパート主婦です!
別に負け組だなんて思っていません!
自分でパートになることを決めてパートしています😊

はじめてのママリ🔰

就職氷河期世代からしたら正社員以外は人間扱いされてなかったから、そう言う言い方になっちゃったんじゃないですかね。
就職氷河期世代なので、ママ友の気持ちも主さんの気持ちも理解できて、辛いです💦

せっかく正社員になれたのなら、頑張った方がいいのかなと思いますが。。。
今の世の中会社も簡単に倒産しちゃうし、どうなんでしょうね🤔

はじめてのママリ🔰

パート主婦からすると癪に触る言い方だなあと思いました😂うーん、強いていえば自分の経歴にプライドを持ちバリバリ働きたい人たちが同じ土俵で勝負するなら負けなのかな?😂 私は仕事は好きだけれどそんなに神経注ぎたくないタイプです。世の中にはガッツリ働かないと生きていけない人もいる中で、パートの選択肢があること(夫が稼いでくれる)には感謝しているし、誇りに思うのでそう言った意味では私も勝ち組と思ってますよ笑

負けとか勝ちとかないと思います。子供いる夫婦で家族なら。

きなこ

そのママ友が幸せにしてくれるわけでも養ってくれるわけでも責任とってくれるわけでもないのに、勝ちとか負けとか誰と争ってるのかよくわかりません😅
正社員で周りの他人から勝ち組だと思われても自分と自分の家族がボロボロで不幸なら意味なくないですか?逆も然りで家族も自分も幸せなのにパートってだけで負け組になるのも謎です。自分と自分の家族が幸せになる選択をすればいいと思います。正社員だろうがパートだろうが専業主婦だろうが、自分と自分の家族が幸せならなんでもいいです🙏

ママリ

就職を頑張ってしたからこそ、手放すのが苦しいですよね。
正社員、派遣社員、パート、専業主婦
全てを経験した私からしても、正社員のボーナスや月給制は最高でした!
頑張れる糧になるならそのままでもいいと思いますが、
一番大事なのはpopokichiさんの身体ですよ〜✨✨

自分の心が一番穏やかに過ごせる方法を探したほうがいいと思います✨

他の人の心無い言葉に惑わされないでください!☺️
勝ち負けじゃないとわかっているなら、それで良くないですか?
どんな働き方でも、過ごし方でも自分と家族が一番幸せな方法を探しましょう!🙌

はじめてのママリ🔰

負け組勝ち組とかもはや古いですよね🤣
いつの時代だよ、アップデートしよ?って思います笑
いまは、フリーランスの方も多いですしね🤔
いろんな働き方が増えてきて多様化してるのに
パートは負け組って意味がわりません🥺

ychanz.m😈❤️‍🔥

正規か非正規かで勝ち負けつけてる感性が負け組じゃないですか😂?
なんか嫌な思いしたことあるんでしょうね😅

ママリ

相手の経済環境や家庭環境、精神面などの健康状況を100パーセント知ってるわけでもないのに、相手の気持ち考えられず、負け組だの勝ち組だの言ってる人が1番の負け組だと思います!
どんなに能力があって、頭が良い人であっても相手の気持ちや言われた人の気持ち分からないのが1番残念かと!

私は専業主婦からのパート主婦です!
なんの後悔もなく、幸せに暮らしてますよー✨

勝ち組、負け組なんて括りで決めつけるママ友のほうが恥ずかしいですね💭
パートに変えて稼ぎ減ったとしても、体が楽になり、子どもと穏やかに過ごす時間も増えるなら幸せなことです。

真鞠

私は働き方に勝ち負けなんてないと思います✋

ですが辛辣な言い方をすれば、ご自身の意思で納得して働き方を選択できるのはパートでも社員でも素晴らしいこと、自分で選択出来ずに嫌々日々を過ごしている人は正直負け組だと思っています🙆‍♀️

でもそれはあくまで自分の中の信念みたいなもので、そんな事面と向かって他人に価値観を押し付けるように言うものではないですね😂

ご自身が納得できる選択肢を選べると良いですね👍🏻

はじめてのママリ🔰

経済的にパートになる選択肢がないママからしてみると、パートになる選択肢があるママリさんが羨ましいんだと思いますよ。

私は経済的に裕福で専業主婦してますが、バリキャリママを羨ましいと思ったこと一度もないです。

はじめてのママリ🔰

僻みでは??😅
フルで働かないと生活できない人がいいそう...

今は働いてませんが、パートも過去にしてましたが気楽でしたよ😇週2〜3で気楽だし自由な時間おおいし!なにより旦那の稼ぎでやってけるので金銭面気にしなくてよかったし。なのでそんな事考えた事ないです笑

はじめてのママリ🔰

今正社員ですが、まさに辞めてパートしようと考えてます!
精神的に病むし、子どもにも時間割きたいし、収入は激減するけど、パートでやっていけないわけではないので、辞めようと思ってますよ。

正社員の方も、自分にお金使いたいから、生活レベル下げたくないから、働かないとやってけないから、など色々理由ありますよね。

人それぞれなので、まじで気にしなくていいと思います。

今の時代はまた正社員になろうと思えばなれますし、なんとでもなりますよ。

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
私は公務員の仕事辞めてパートというか自分で家で仕事をやれる範囲でやってる身で、パート収入と同じくらいだと思いますが、正社員で働いてる人見ると朝から夜まで大変だなぁ、バリバリ働かなくて良かったと心底思ってます。

はじめてのママリ🔰

私は非正規ですが、仕事は環境良く業務内容も人間関係もほぼストレスなく働けてるし、時給もそれなりに高く納得して働いてます。
周りにも今の仕事は最高だと話してます。

ママ友でも仕事の話はしますが、正社員でバリバリ働いてる人、扶養内でパート勤務してる人、色々です。
勝ち負けは意識したことないけどそれぞれにメリットもデメリットもあるので、自分の心次第じゃないでしょうか🤔

popokichi

こんなに沢山の回答ありがとうございます!個別にお礼できずすみません。
そのママ友というのも長く非正規で働いていて冷たい扱いを受けてきたというのもあるようです。ちなみに私も派遣で人間扱いされなかった経験があります💦
でもやっぱりママが笑顔でいるのが1番ですよね。パートへの転職を考えてみようと思います。