娘と息子の寝かしつけの違いについて相談します。息子は比較的簡単に寝るが、娘の時は苦労したため、心配しています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
同じような方いましたらお話聞きたいです!
娘は0歳から1歳の頃、ほとんど抱っこで寝かしつけてベッドに置いて背中スイッチで起きて、また抱っこゆらゆらして寝かせての繰り返しで1時間で寝ればまだよし、毎日2時間くらいは寝かしつけをしていました。
なので、寝かしつけ=かなりきつい。という印象がありました。
ですが、息子は生後半年で暗い部屋のベビーベッドに置いたら少し泣くけど5分くらいで寝て、それを毎日繰り返していたら生後7ヶ月くらいからリビングにいる時は眠くて泣いているのに、暗いいつも寝る部屋ベビーベッドに置いたら泣き止んで5分くらいコロコロした後勝手に寝るようになりました。もうすぐ1歳1ヶ月になりますが、夜泣きもなく生後半年くらいからずっとそんな感じで、正直言ってかなり楽ですし、なんなら私的に少し動揺しています。そんなことある?って感じです。
娘の時は基本的には夜寝たら起きなかったですが、2週間に1回くらい夜中に泣いて起きて、何やっても泣き止まないー2時間も泣いてるよーみたいなことがあったのですが、息子は夜19時頃寝て朝6時〜7時くらいまで爆睡です。
娘の時かなり睡眠で苦労したので、助かってる気持ち半分、そんなことあるの?大丈夫なのかな?という気持ち半分です。
寝かしつけで大変な思いをしてる方からしたら不快な文章だと思います。娘の時自分もかなり悩んでいたので、、なので逆に、置くだけで寝る、夜泣きもないよというお子さんいましたら、それからどうだったか、元気に健康に大きく育ってるかお聞きしたいです。
冷たいコメント、批判等はご遠慮願いたいです。
以前、冷たいコメントをいただいてかなり悲しい思いをしたので本当にご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままり
5歳も3歳がいます。
上の子は私も一人目だったので抱っこで寝かしつけしてて10ヶ月までは3時間毎に授乳で起きたり夜泣きも毎日あったりでほんとに大変でした。睡眠不足すきて軽くノイローゼになってたとおもいます😇💦夜泣きも2歳から月1に減って朝まで起きてることもやっと減りました。
下の子は2ヶ月から朝まで寝てくれて、眠かったら勝手に寝てくれるタイプ、眠くてグズることもなくてほんとに助かりました。夜泣きもなかったです。
どちらも元気に育ってます😌✨
上の子が大変だったぶん、下の子がよく寝てくれると拍子抜けしますよね笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じような方からのコメントありがたいですし、とっても安心しました🥹
我が家も娘の睡眠に関して本当に悩んで寝不足すぎて病んでた時期もあったので、覚悟を決めて意気込んでいたのに拍子抜けしてました😂本当にすごく助かっていますが、置いたら寝るなんてそんなことあるの?とちょっと不安でしたが、お子さんたちが元気に育ってると聞いて安心しました🥹🩵ありがとうございました!