※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

一緒にいる時に見失ってしまった経験がある方、迷子になった経験がある方いますか?はぐれたらどうなるか、大人と一緒にいる重要性など、どのように伝えていますか?

一人っ子だけど一緒にいる時、見失って探した経験がある方、迷子にしてしまった経験がある方いますか?
はぐれたらどうなるか、大人と一緒にいる重要性など、なんて伝えてますか?

ps
恥ずかしながら、私は3回あります。
2歳、2人でイオンにいる時支払い中に娘が近くにあったバランスボール展示品5個を倒して散らかした為支払い終えて急いでボールを直していたら見失いましたが、結局近くの家電売り場でヘアアイロンを見ていた
5歳、エスカレターで旦那と手を繋いでいたのに急に走り出して旦那と上で待ってるってこと?と一瞬顔を見合わせてハテナになった隙にすぐ横の服やに入り、しかも服やのラックの下に隠れてました。これも探してみつかりました。
6歳、私と私の両親とフードコートで食事を終え、次の人が待っていた為私は急いでテーブルを拭いて、父と母も荷物を持ったり椅子片付けたりしてる間にダッシュで逃走。気づいた母が追いかけるも見失って、私は机を拭き終えてタオルを戻しに行って事態を知り、急いで探して、結局隣のトイザらスにいて、おもちゃコーナーで遊んでました。
3回とも10分以内には見つかった記憶ですが見失って本当に生きた心地がしませんでした。
普段から、世の中には悪い大人もいて連れて行かれたり怖いことをしてくる人もいることは伝えてますが、本人は行きたい場所で遊んでただけで、迷子になった意識がなくて、ちゃんと伝えられていない語彙力に落ち込みます、、

コメント

一度あります。
2歳半くらいだったと思います。スーパーで子供のお茶碗どれにしようか選んでて、本当に一瞬目を離してしまい…振り返ったら居ませんでした😔幸い同じフロアのゲームセンターにいたので、直ぐに見つかりました。
「すっごく心配したから、1人でいかないで欲しい!」って半泣きになりながら言ったような気がします💦

はじめてのママリ🔰

本気の迷子は
2歳の時に一度だけあります!

大混雑日のユニバで
その時は大人2人いたのに。
大人1人はチケット支払い中
もう1人の大人に子供見てるのを頼んだら
子供がお金が落ちてる子を発見し
スタッフに渡したほんの2.3秒目離したすきに
人混みの陰に隠れてしまい迷子。

5分くらいみつからなくて
本当にめちゃくちゃ焦りました!!💦

5.6歳でその行動は
ちょっと心配ですね🥲

ままり

上の子が3歳半前、キックバイクを買ったばかりのとき公園に下の子も含め家族4人でいって、下の子をどっちがみるか目配せしてる数秒で上の子がいなくなりました。熱中して漕いで行ってしまったみたいで15分くらい探して公園の入口で他の親子が一緒にいて見守ってくれてました。丘のある公園で広いし全然見つからなくて見つけたとき泣きました💦💦

それ以降、お出かけやお祭りなど人混み行くときは必ず手をつなぐこと、はぐれないように伝えてます。はぐれたら自分の名前と年齢を言えるように、親の名前も伝えてます。知らない人に連れて行かれてパパやママに会えなくなっちゃうかもしれないからね、とも。
ただ迷子になったときに誰に助けを求めるかまでは伝えれてなかったですね🤔今度絵本で探してみようかなと思います。

6歳でダッシュでいなくなっちゃうのは衝動性が強いかなと思いました。