浦和駅周辺の住みやすさと車所有率について相談です。治安が良く便利で住みやすそうですが、車社会なので車が必要かどうか、都内への進学割合も気になります。その他、浦和の良さも教えてください。
浦和駅周辺の住みやすさはどうですか?
又、車所有の割合はどれくらいですか?
現在、東京都北部に住んでいて、中央線沿い等を引越し候補に考えていましたが、浦和がすごく治安も良く便利で住みやすそうで、さらに都内より全て安く収まるので、検討しています。
ただやはり、車社会に近いので、結果皆さん車に乗っているのでしょうか?私はもともと埼玉北部出身で車は必須です。
浦和駅周辺に住んでいても、今後の子供の用事等で車がないと不便だと感じることはありますか?
あと、浦和から都内の学校に進学する割合(中学・高校・大学どの段階でも)、どれくらいかわかりますか?
いずれはまた東京に戻ってくることも考えています。
その他にも浦和の良さを教えてください。
よろしくお願いします!
- ゆーり(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は住んでいませんが、周りに結構いるので参考程度でよければ🙏
車の所有は駅近でしたらいらない気もします!
ただイオンなどの商業施設に行きやすい場所なのでそういう場所に頻繁に行ったり、野球やサッカーの送迎が必要な習い事をしている人はやはり持っています!
やりたいスポーツがある人は高校から都内の学校に行ったりする人が多いです!
周りには都内へ中学受験している人はいませんが、中学受験自体が当たり前になってきてきている傾向もあるので、もしかしたらゆーりさんのお子さんたちの時代には都内への中学受験も多くなっているかもしれません💦
ただ知り合いはほぼ高校は浦学(南浦和駅)です!
良さは、2路線ある、大宮や都心へのアクセスがいい、都心よりやはり安い、、、ゆーりさんが調べている通りの答えになってしまいますが💦そのあたりかなと思います!
川口よりも治安は良さそうですし、買い物もしやすいと思うので、住むにはいいかなと思います😊
ゆーり
誰からも返事がなくて忘れてました💦
お返事ありがとうございました!!!
参考にさせていただきます!!