義実家の土地に家を建てることについて、経験やメリットデメリットを教えてください。義実家、我が家、義弟夫婦の3軒を新築する予定。義両親はサバサバで、敷地内別居は調べたが良い点が見当たらず、やめる方が良いか迷っています。
義実家の土地に家を建てること、経験談やメリットデメリット
など何でも教えてください🙇♀️
もし建てるとなれば、義実家、我が家、義弟夫婦の3軒を敷地に新築します。
義両親はサバサバ系。家に来ても30分ほどで帰っていきます。義母は子どもたちの面倒は頼めば見てくれたり、遊びに連れて行ってくれることもあります。
敷地内別居(と言うなかな?)は調べていたらいい事は書いていなくて、やめた方が良さそうなのかなと思ってきました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
おいも
会う頻度が増えれば増えるほどいろんな面が見えてキツくなるかな〜と(:_;)
嫌なところがあった場合、はっきり義母さんや義弟さんに伝えられるならもしかしたら少しはマシかもしれませんが(:_;)
ママり
知り合いにいてます!
デメリットは売りに出しても
買い手がなかなか見つかりません!
親が亡くなったときの相続もかなり難しいみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その視点は無かったのでとても有難いです。参考になりました😊- 9月21日
ママリ
援助が前提ならば金銭的なメリットがあるのかもしれませんが、
そもそも3世帯で同じ敷地にって、そういう提案をしてくること自体無理です。
人が良くても、距離が近くなればどうなるかわかりません。
色んな関係性があるので一概にダメとも言えませんが、
もし義両親の申し出でそうなったのなら、私は警戒します
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。提案をしたのは夫で、義両親は驚いていて「いいの?」って感じでした😅
でも近すぎると関係性は変わってきそうですよね。もっと色々考えてみます!ありがとうございます😊- 9月21日
-
ママリ
夫婦できちんと話を練らないまま、ご主人が思いつきで伝えちゃった形でしょうか?💦
義父母も期待してしまうだろうし、なんでそんな事しちゃったの?ってご主人に対して思います。
今どき、距離が近いとお互い気を遣っちゃうから嫌だって遠慮するくらいの義父母がいいです。- 9月22日
退会ユーザー
聞いてるだけでしんどいです💦どんなに仲が良くてもあまり近い距離にいたら嫌な部分は見えてきます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそうですか💦客観的な意見、とても有難いです💦参考にさせていただきます!- 9月21日
ぷー
してますが私には合ってました!!
今のところ良い事しかないです😊
義両親がサバサバ系とかどんな性格かと言う事以上に、ご自身がどんなタイプなのかによるかなーと個人的には思ってます😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに義両親がどうとかよりも、自分次第だと思えてきました!😳
もし良かったらで良いのですが、敷地内別居のどんな所が良いと感じられていますか?- 9月22日
-
ぷー
家にこられるのを干渉と捉えるタイプだったり、義親が来るならちゃんと整えなきゃ!と思う人ならしんどいかもですが、私は寝巻きで部屋が散らかってる時に来られても全く気にならない性格なので、、😂
やっぱり体調不良時とか助かりますし、たまに子供の送迎してもらったり、夕飯のおかずや、足りない調味料もらったり、自治会の集まりも変わりに行ってもらったりと色々です😃隣にいるだけで心強いですね。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
隣同士なのでそこを許せるか許せないかは大きく変わってきますね💦私もそこは大丈夫かと思います☺️
全面的にサポートして貰えるのはやはり心強いし有難いですよね…!!ちょっと大人の手が足りない!の時はサポートして貰えるのはとても有難いですね🥲
コメントありがとうございます!!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。客観的な意見がとても参考になります😌
夫ははっきりと伝えるタイプなのですが、夫がいない時に私が言うのはは無理そうです💦
やはり家は違えど、近すぎたら気は遣いますよね。