※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

年子と2歳以上離して子供作るのどちらがいいんだろう🤔お子さんに兄弟がいらっしゃる方は何歳差ですか??😳🩷

年子と2歳以上離して子供作るのどちらがいいんだろう🤔
お子さんに兄弟がいらっしゃる方は何歳差ですか??😳🩷

コメント

はな

私は年子で、嫌な思いばかりしたので、自分の子供は4歳差で産みました!きょうだいは、どうしたって、上の子の方が求められることが多いのに、年子だと旨味がほとんどなく。まだまだ甘えたい年頃なのに自立を求められて辛かったですね。

• ぴょん

ぴょん

年子だと喧嘩とかも多いって言いますよね💦
    年子だとお兄ちゃんでしょ!とかお姉ちゃんでしょ!って言われるのも可哀想ですもんね😭
    まだまだ赤ちゃんなのに😳

• 9月22日

逆に私は自分が年子でめちゃくちゃ良かった記憶しかないので子どもも年子です🙌
1歳4ヶ月差です👦🏻👶🏻
上の子が良くも悪くも遠慮をまだ知らないのでズカズカ甘えて来れるので満遍なく愛情注げてる気がします💭

• ぴょん

ぴょん

なるほど🧐子供が遠慮せずどんどん甘えてきてくれれば良さそうですね🥰
    育児としては年子だとどんな感じですか??

• 9月22日

退会ユーザー

仲良い友人が3歳差でいるのですが、上の子が結構わがまま言ってるのを見てかなり大変そうだなと思い(年齢的なものもあるかもですが)まだ上の子もそこまで何も言わない中で赤ちゃんを育ててる方が私的にはラクかなぁと思います💭
    2人ともお昼寝してる時とかは1人時間ができるし結構助かるところもあります!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私は、年子は双子より大変(もちろん比べるものじゃないし人それぞれだろうけど)って言葉に恐れをなして、2歳差以上を計画してました。
結果、生まれたのは上の子が4歳近いときです。学年は三学年差ですが。
だいぶ楽に感じるし、まだ一緒に遊べる差だし私は丁度よかったと思います☺️

• ぴょん

ぴょん

私も今2歳差で計画してるのですが、年齢的にも育児とかも早く終わるし年子でもいいのかな?とか思いつつ🙂🙃
    3学年差だと、入学式とか卒業式被りますか??
    上の子が大きくなってくると、下の子も可愛い😍ってなりそうであいてた方がいい気しますね😎

• 9月22日
りす6号

実家がすぐ近いとか、頼れる大人が周りに多いなら年子もいいのかなと思いますが、

ワンオペ必須な状況なら
年は離れてる方がいいかと思います🤔
ワンオペなのに年子で産んだ近所のママさんは鬱っぽくなってしまって、結局実家からお母さんが1、2ヶ月お手伝いに来られてました💦

うちは学年だと3学年差、
年だと2歳8ヶ月差で
ワンオペでしたが、
女の子2人で、しかも下の子がめちゃくちゃ手のかからない子だったので助かった〜という感じです😭
もしこれで癇癪激しいタイプが2人だったら無理でした😱

どんな子が産まれてくるかはわからないので、もしワンオペなのであれば3歳差くらいにしとくのが良いかなと思っちゃいます😂

• ぴょん

ぴょん

頼れる大人達はもう還暦超えになっちゃうので難しいですね😓
    ほぼワンオペになりそうなので、そう考えると差があった方が良さそうですね🤔

3歳差ですと入学式とか卒業式とか被らないですか??そういった時はどうしてますか??

• 9月22日
  • りす6号

りす6号

入学式と入園式は日にちは特にかぶらなかったので大丈夫でした!
    もし被ったときには、おそらく旦那に有給取ってもらって手分けして出席かなと思います😂💦

• 9月22日
  • ぴょん

ぴょん

そうですよね!3歳差だともし被った時が大変かなって思ってでも、その位離れてた方が余裕もできて良さそうな感じします🩷

• 9月22日
はじめてのママリ

学年年子です👦🏻👦🏻
家庭保育の時は赤ちゃん2人って感じで親は大変ですが
まぁ赤ちゃん2人なので特にお兄ちゃんなんだから!はうちはなかったので🥹
幼稚園行き出すとあっという間だし
親も子もいい事ばっかりに感じるので年子で良かったと我が家は思います☺️

• ぴょん

ぴょん

人によってやっぱり違いますね😖年子だと、ミルクの時間とか睡眠とかそういったのは1人目の時より大忙しになりますか??
    家事とかってできましたか??

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事は最低限です😂
    家庭保育だったので時間に追われずだったのと上の子は9ヶ月で断乳してたのでミルクや睡眠はとくに大変じゃなかったです🙂
    単純に子が2人いて上の子がまだ1人で何も出来ず戦力にならないので1人よりは2人の方が大変です😂
    2人共オムツですし🙂
    次男のオムツ替えてたら長男にお茶溢されて拭いてたらうんちもされてオムツ替えてたら側で次男吐き戻してたみたいな😅
    あっという間に月日が流れましたね赤子の時は特に🥹
    ただ2人目妊娠中も長男の遊びはまったりでおうちでも良かったし
    長男のイヤイヤ期も次男はまだ抱っこやベビーカーで大人しくしてくれたりしたので歳の差より意外と楽なんじゃないかな〜と育ててて思います🤔
    あとはお子さんの性格にもよりますね🥹
    うちは長男が社交性高くて人見知りしないグイグイ系なのですぐ遊べる歳の近い兄弟がいて本当良かったです🥹
    長男のパリピ感を思うと後2人くらい欲しい所です😂
    もう産みませんが😅

• 9月22日
  • ぴょん

ぴょん

毎日時間の流れが早くかんじますね💦結構忙しそうです😂
    悩みどころです〜🥹🥹🥹

• 9月22日
まま

4歳差です!
上の子のときのことすっかり忘れつつ、それでも1人目より余裕を持って育児堪能できるのでこれくらい離してよかったな〜と思います☺️

• ぴょん

ぴょん

差がしっかりあれば、心の余裕が出て育てやすそうな気はしますね✨心の余裕って大事ですよね🥺

• 9月22日
ミッフィ

1歳10ヶ月差のほぼ2歳差ですが年子は絶対無理😵って思います💦

• ぴょん

ぴょん

やっぱり大変ですよね💦
    2歳差でも、結構生活するにあたって睡眠時間とかも異なってくるから、家事とか手付かずになっちゃいますか??

• 9月22日
  • ミッフィ

ミッフィ

家は割と大丈夫ですが買い物とか2人連れ出すのが2歳差今でも大変です💦

• 9月22日
  • ぴょん

ぴょん

外出するってなると確かに大変ですね😓家は大丈夫なんですね✨
    育児お疲れ様です🥺!

• 9月22日

8歳差と11ヶ月差です!
歳の差は思ってたより大変で
年子は思ってたより楽しい
が、個人的な感想?です😊
年子楽し過ぎて可愛過ぎて
4人目も年子でほしくて妊活中です☺️

• ぴょん

ぴょん

年子だとどう楽しいですか??😳年子同士仲良くしてくれてたら可愛いんだろうなぁって思いますきら

• 9月22日

退会ユーザー

上の子がまだ11ヶ月の時に下の子が生まれたので2人とも赤ちゃんで可愛いです!!
    楽しいと言うのも私は忙しいのが好きなんですよね🤣
    なので年子育児でバタバタしてるのが楽しいです!
    あとは低月齢の成長過程を見守りながら何でも吸収して成長する1歳が可愛くて可愛くて。
    勿論イライラしちゃう事はあります。が、目を閉じて5秒数えて落ち着かせて切り替えてます(笑)

• 9月22日
  • ぴょん

ぴょん

バタバタしてる方が月日も流れるの早く感じますしね!ちょっとわかります🙄
    小さい怪獣が2人ですもんね!でも可愛い😍

• 9月22日
U🍁🌕🌾

約8歳差と3歳差です!
上と下は10歳違います😊

私は年子は無理です〜😭
自分のキャパオーバーになります💦

• ぴょん

ぴょん

いっぱいいっぱいになりますよね😣それだけ離れてると面倒見いいですか??😳

• 9月22日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

オムツ替えてくれたりミルクあげてくれたり今は一緒にお風呂入ったり…
    とっても助かってます😊

ただ真ん中と下は年齢2歳半(学年3個差)ですが、真ん中が発達ゆっくりなのでほぼ生活はほぼ年子です😂
    上の子がいなかったらスーパー行くのも一苦労だし、きっと3人目作りませんでした💦

• 9月22日
  • ぴょん

ぴょん

歳の離れた子供がいると本当に助かりますよね🥹
    上の子が離れてたら年子でもいいのかなって思います😍

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月差です🙌
私自身も年子ですが特に辛かったとかなかったので、ひと回り年上の旦那の希望で2人目は早めに妊活して出産しました😃
結果、上の子は離乳食もスムーズで好き嫌いなく、手が出るほど暴れん坊でもなく、弟大好きっ子なので年子で産んで良かったと思ってます😊
保育園でも弟見かける度に名前呼びながら抱きしめに行くくらい仲良しです✨
逆に下の子が先に産まれてたら無理でしたね😇
偏食で離乳食もスムーズに進まずストレスなのに、少しでも気に食わないとお友達を押したりして手が出るタイプでして💦

なので子供の性格によると思います😃
大変な子は2歳差3歳差もやばいと聞きます💦

• ぴょん

ぴょん

可愛いすぎますね😍弟思いなお兄ちゃんいい子✨なるほど🤔
    今の所まだ4ヶ月なんですが、大変な思いは全然してなくてこれからって感じで妊活するならしようかなと思います!
    2歳差、3歳差とかだと喧嘩もすごそうなイメージです!(私兄弟がそうだったので笑)

• 9月22日