※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊娠・出産

昨日初受診で胎嚢チェック済み。心拍確認で『おめでとう〜!』がなくて気になる。心拍確認でそうなるのかな。

昨日初受診で、胎嚢チェック出来たのですが
ドラマとかでよく見る『おめでとう〜!』的なやり取りがなかったことが地味に引っかかってます…
心拍確認出来たらそうなるのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ流産などある時期なので敢えて言わないのだと思います。

本当のおめでとう〜は出産して無事に産まれて来てくれた時に言われますよ!

あーる

私が通ってる産婦人科は、心拍二回確認後母子手帳を貰ってくるように指示されてからおめでとうを言われましたよ!

はじめてのママリ🔰

お医者さんは冷静ですよね!
私は初めて胎嚢確認できたときに、受付にいたご年配の看護師さんが私が待合室でお会計待っていた所に嬉しいそうに駆け寄ってきて、
おめでとう。良かったね!エコー写真見せて!!楽しみだね😊
と声を掛けて下さいました。
それ後すぐ転院しましたが、心拍が確認出来た時のお医者さんも至って冷静で、これが心臓です。きちんと動いていますね。はい、終わり。といった具合で1人でドキドキワクワクしていました✨
おめでとうー!!とお医者さんから言われたのは出産の時でした。

mama

おめでとうは妊娠中は言われたことなかったです😊
無事に産まれてはじめて言われました!

🦖

私もおめでもうって言われるもんだと思ってたので、物足りなかった記憶があります😇笑

流産の可能性だけじゃなく、その人が望んだ妊娠かどうかもわからないから、安直なことは言わないのかなあなんて思いました😌

maru

産院によるのかなと思います

たしかにモヤモヤしますよね。。

1人目だけ違う市民病院で産みましたがおめでとうございますと言われたことはなかったです😅
検診でも割とドライというか、心拍さえ毎回確認できてたらいいみたいな雰囲気で赤ちゃんの状況がわからないことが多くてかなりモヤつきました。

2人目以降は胎嚢確認後、心拍確認後にそれぞれめちゃくちゃ大きい声で「おめでとうございます!安心してくださいねー!」と言われました

めんま

皆様のコメントのおかげで安心出来ました!
7wで次の診察なので、のんびり待ちたいと思います!