※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

入園願書に些細な事でも連絡が欲しいと書いたら、園からめっちゃ連絡が来ますか?園での様子を定期的に知りたいけど、書かない方がいいですかね?

入園願書に園に対する希望とあって
些細な事でも連絡が欲しいと書いたらめっちゃ連絡きますか?🥺
園での様子を定期的にしりたいなーくらいな感じなんですが…

書かない方が良いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

え!書いてました🤣🙌

ママリ

電話は怪我や体調悪い時しかこないと思います。
連絡帳に書いてくれる、送迎時に話してくれるくらいだと思います🤔

はじめてのママリ

書いても頻繁に連絡くる事はないと思います😅💦

まま

コメントありがとうございます!
結構寄り添ってくれる感じの園で、毎日連絡来たらどうしようとか思ってましたがマンモスだしそんな事ないかなどうかなと悩んでました😅

まぬーる

連絡はしないけど、要チェック家庭にはなります(笑)

• まま

まま

あ、そんな簡単になっちゃうんですね💧
    じゃあ特に何も書かない方が良いですかね?
    空欄の方が良いんでしょうか?

• 9月21日
  • まぬーる

まぬーる

空欄でもいいですが、後から思うことがあるなら、
    心配性ですぐらいに留めて書くほうが丁度いいと思いますよ!

定期的に…と書いてしまうと、
    個人的に配慮してほしいと強く要望している事になりますが、
    本来であれば平等にしたいのに、個人贔屓はあまりできませんので、
    だったら書き方を変えたほうが無難かなと思います😊

心配性のご家庭にはそれに応じたやり方がありますので☺

• 9月21日
  • まま

まま

「些細な事でも連絡が欲しい」と書こうかなと思ってて、
    でも些細な事と書いてしまうとシーズン毎くらいで良いのに週1とか毎日の頻度で連絡来られるとお互いに負担になるので
    悩んでた感じです。

心配性というかバス登園なのもあってお話聞ける機会が殆どないので園での様子が少し知れたら嬉しいなとは思います。
    保育園の部と幼稚園の部がある認定子ども園でして親が参加する行事が殆どないんですよね💧
    贔屓して欲しいとかは全くないです。

• 9月21日
  • まぬーる

まぬーる

些細な事というのはどのレベルの事なのだろう、
    となりますので、
    バス通園なのもあり…というところを書けたら良いと思いました!

電話連絡するほどのこと(事故怪我、気になること)があれば声を聞きながら話すと思いますけど、連絡帳で対応できる事はしていくと思います😊

• 9月21日
  • まま

まま

確かにそうなんですよね。
    連絡帳の有無も聞くの忘れてて😭
    なさそうな感じはするんですよね。
    購入リスト見た感じだと💧
    「バス通園の予定なので園での様子が少し知れたら嬉しいです」が良いですかね?🥺

• 9月21日
  • まぬーる

まぬーる

連絡帳なさそうなんですかね💦主さんのその書き方は、一番謙虚で素敵だと思いますよ☺

• 9月21日
  • まま

まま

写真はよく撮っていて、ネットにアップしてくれるんですが、連絡帳なさそうです。。
    良かったです!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 9月22日
  • まぬーる

まぬーる

毎日ダラダラと書く連絡帳は確かに最近はないですね。

出席シールも貼らない、
    完全な連絡帳無しの園ですと、
    保護者との信頼関係の築き方は2パターンありまして、
    1つは、連絡帳がないから基本はお電話のみで対応しますね〜文字には絶対に残しませんよ〜。

というのと、

もう1つは、基本的にはお子さんからお話を聞いて下さいね〜、何かあったらこちらから電話です。てところですかね。

もちろん、保護者から園にお電話があれば随時対応は可能ですが、
    最近は、園として個人面談をして、親との時間を作り、踏み込んだ話をじっくりとするところが多くなりました!
    そんな感じだといいですよね!

• 9月22日
  • まま

まま

そんなに毎日変わった事ってないので細かく連絡はなくて良いですよね。
    園庭開放の時は出席シール貰いました!

なるほどですね。
    個人懇談…年長さんの予定にしか無かったんですが、ありますかね🥺
    まあ、子供の様子や話から不安になったらお迎えにしたりしてさらっと聞いてみれば良いですかね🤔
    子供達はここ行きたい!と去年からずっと言ってるので大丈夫かなとは思うんですが😅

• 9月22日