※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなちゃん🔰
子育て・グッズ

会社が作成中のPDFを印刷して提出しても問題ありません。原本でなくても大丈夫です。

◼︎就労証明書の提出について
市役所へ提出する用紙は、会社に書いもらったPDFを自宅で印刷して提出するのでもいいのでしょうか!?
それとも原本でないといけないのでしょうか?

現在会社が作成中で、自宅への到着が、
市役所へ提出する期限ギリギリになると連絡がきました。
これを逃すと来年まで申し込めないので焦っております(><)

#神奈川県
#大和市

コメント

妊活ねこ

市役所に聞いてみた方が良いかと思います😱

• うなちゃん🔰

うなちゃん🔰

そうですよね(>_<)連休明けまでソワソワして耐えきれず質問してしまいました💦

• 9月22日
ママリ

横浜市経由で大和市に申し込んでいます!
私の会社も主人の会社も横浜市のホームページにある書式を会社の人がダウンロード後に記載してくれています。
私の会社は印刷して郵送してくれましたが、主人の会社はPDFが送られてきて自分で印刷してって感じでした!
就労証明の中身自体に不備があってやり直し中ですが、自分で印刷して提出は改ざんしてなければ問題ないと思います!
会社の印鑑も必要ないですし、PDFが原本なので会社で印刷しようと個人で印刷しても一緒じゃないですか?

• うなちゃん🔰

うなちゃん🔰

PDF印刷されたんですね!
    それが出来ると到着までの時間を短縮できるので有難いです😭
    週明け役所に確認します!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

生後3ヶ月ということは本気で保育園狙ってますよね💦
    不承諾通知狙いでしたら、もしも就労証明が間に合わなかった場合は休職(無職)扱いで点数が落ちるだけで申し込み自体はできると言っていましたよ!

• 9月22日
  • うなちゃん🔰

うなちゃん🔰

不承諾通知狙いでは無いので大丈夫そうです!
    無事に本日提出できました🙇‍♂️

• 10月1日
のり

うちの旦那は会社に原本出しても会社がパソコンで作ったやつを印刷して渡されて原本返されますが印刷でも大丈夫ですよ🙌
書式が変わっていることもあるので、原本と同じ書式なら平気です🙆‍♀️

• うなちゃん🔰

うなちゃん🔰

印刷でも大丈夫なんですね!
    書式確認して提出しようと思います!

• 9月22日
いちご

市役所に問い合わせしてください!旦那の就労証明書はパソコン打ちでしたが、社判がつかれてるので、ふと原本が必要な気もしたので…😂

市役所に聞いてokもらえたら安心しますしね😄

• うなちゃん🔰

うなちゃん🔰

社判がある場合もあるんですね😳週明け役所に確認してみます!それまでソワソワしてしまい質問させていただきました💦

• 9月22日