コメント
りい
まだ1歳なら発達遅れてるとかも判断が難しい時期だと思いますよ!
りい
まだ1歳なら発達遅れてるとかも判断が難しい時期だと思いますよ!
「発達」に関する質問
就学前検診、周りの子達どんな様子でした? 先日行ったんですが、失礼だけど発達?ってくらい大きい声でずっとしゃべったり、座ってられない、お母さんと激しく遊んで私にずっとぶつかってて避けてるけどお母さんは何も…
寝返りがまだできません。 体は寝返ってるんですが頭が上がらない為 腕が抜けずと言う感じなんですが 頭が上がらないのって5ヶ月なら まだ心配いらないですか?🥺 4ヶ月検診で首は座ってると言われたんですけど 抱っこし…
長女に発達障がいがあります。 来年は、支援学校に入学して、学校からデイに行く感じなんですけど、、、、 私自身正社員で働きたくて、そうなると、下の子2人は延長保育できても、長女はデイだけなので、時間が限られ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママ
上の子と比べた時に全体的に遅く心配しております😭今ままでこっちの言葉を理解してのやり取りが無かったのですが、『タッチ』と言ったら手を合わせてくれるのが嬉しくて🥹タッチをしてくれるのは言葉を理解しているという認識で良いのでしょうか?
りい
うちも上の子と比べると下の子はめちゃくちゃ遅いです!
手を合わせてくれるのは少しずつ理解してきてるということだと思いますよ!
ママ
上の子に比べて遅いと焦りますよね💦比べても良いことなんてないのに😭
そうですよね!ゆっくりながら親子のコミュニケーションを増やしていきたいと思います♡