生後1ヶ月で口の横にホクロがある場合、除去の適切な時期は医師に相談が必要です。同様の経験をした方のアドバイスを聞くことも有益です。
生まれつき口の横に大きめのホクロがあります。生後1ヶ月経ちました。なるべく早く除去してあげたいと思いますがいつ頃できるのでしょうか?同じようなお子さんをお持ちの方教えてください!
- りさりさこ(生後2ヶ月)
コメント
yama
うちの子は太ももに4センチ大くらいのほくろがあり、生後7ヶ月で切除しましたよー!
7センチくらいの傷になりました。半年経った今まだ傷は目立つけど、友人や身内からだいぶ綺麗になったねー!て言われること多いです。
りさりさこ
生後7ヶ月で全身麻酔したということですか?どのような方法で取りましたか??
yama
そうです!全身麻酔で取りました!
メスを入れて色素のあるところは全部取ってもらいましたよ!
まん丸の形だったので、皮膚と皮膚を寄せて縫うのに脂肪組織を多く取らないといけないから多少足の太さに左右差が出るかもと言われましたがほぼ気になりません。
大きさ的に1回で取りきれないかもと言われてましたが、実際にやって見たら無事取りきれました。
りさりさこ
ありがとうございます!私のこは顔にあるので傷が残るのは可哀想で汗踏み切れません💦直径は5ミリくらいなんですが、この大きさも傷のこるんでしょうか?
yama
5ミリですと傷はかなり小さいのではないでしょうか🤔
その辺医師に聞いてみるといいかもです!
体が成長するにつれてほくろも大きくなりますので、いつやるかにもよりますね…
実は私小児病院で看護師してまして、うちの娘も私の職場でオペしました。
働いてた病棟が形成外科も入ってたんですが、疾患は違いますがお顔だと口唇口蓋裂のお子さんとかお顔に傷ができてしまいまけど、傷口とても綺麗に治りますよ!
りさりさこ
ありがとうございます!
今どこでやろうか探してますが、皮膚科よりも大きな小児病院?総合病院?に行った方がいいでしょうか?
yama
私は娘を産んだ産院に形成外科が入ってたので、そこで相談して小児専門病院に紹介状を書いてもらいました。
このくらいの手術なら近くの大学病院で大丈夫だよーって言われたんですが、やはり麻酔科とかは小児に慣れてる方が安心かなーと思って小児専門病院を選びました!