※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お勉強が得意な子は成績が良くなるか、周りに追いつかれるか心配ですか?

年中で本の音読ができる、国旗を全部覚えてる…など周りよりお勉強が出来る子は小学校に行っても周りの子達より成績が良くなりますか?
すぐ周りも追いつきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地頭がいいのか、親の努力の結果なのかによってその後も賢いかどうかは違うとは思います🤔
記憶力と思考力はまた別ですしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    どうなんですかね…地頭は分からないけど話的に親と園の努力はありそうです😂小学生からは思考力大事ですもんね!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半には数字と色ははっきり言えてて
文字もすぐに覚えてました!

小1くらいは成績良く
小3くらいで成績普通
小5くらいで下の方になりました🫠
今中学生で成績全然
良くないです😅

興味あることだけは覚えるの早いんですが💦
電車が好きなおかげか地理だけはできます😅
小さい頃に覚えてた国旗などはいつの間にか忘れてます。

私も幼稚園入学前に
文字の読み書きできてましたし
すごいと褒められてたらしいですが
自分の好きな理科と数学だけは成績良くてあとは普通か悪い方でした…🤣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    幼稚園時代にできててもその後はそうとも限らないですよね💦
    興味があることだけ得意でもすごいと思います👏✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

小学校卒業までは、成績良いで通りました

問題は中学校

小学校の勉強方法のままでは伸びないし、進歩しない、ついていけないため、そこで、どう中学校の勉強方法に切り替えられるか、か。自学自習できる力がついてないと、中学校からはダダ下がりです⇒うちの子らです😮‍💨なので塾に入れました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    中学生からは勉強方法が変わるんですね!確かにそこからは自分の努力次第で成績が違った記憶があります💦
    幼稚園時代に出来ていてもその後はどうなるか分からないんですね😢

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私自身がそんな感じだったみたい(就学前に勉強はした事がなかったですが、絵本は年中頃から読んだり、何かを記憶したりが得意)でしたが、ずっと成績は良かったですよ!
中学の頃はほぼ5で、何回かオール5とかでした。
進学塾にも行った事ないですが、高校受験、大学受験もして最終難関大学卒です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️もともとお勉強が得意な素質があったのですかね!
    お友達の話なのですが幼稚園で教育されていてできてるみたいです。うちの子の園はそこまで力いれてないのですごいな~と質問させて頂きました❣️

• 9月21日