※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の自閉症知的障害の子供が運動会で泣き続け、ストレスを感じています。イベントを休むべきか悩んでいます。

自閉症知的障害の3歳の子供がいます。 先日保育園の運動会だったんですけど本当なにも出来なかったです。 最初からずっと親と離れたくなくて泣いていてダンスもかけっこもやらず…閉会式でようやく1人で歩くようになったと思ったら気に入らないことがあり、また泣く。 写真撮影も泣いていて本当嫌にあり途中から泣きたくなりました。 もうイベントごとは親も子供もストレスだしもう全て休もうと思います。 どう思いますか?

コメント

うさこ

いいと思います!休みましょうよ!
逃げてることにはならないですよ。大丈夫🙆‍♀️親子でお出かけしてた方が運動会よりきっと楽しいです!
先生にも来年は早々に宣言しちゃいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、健常児との差に悲しくなり分かっていてもなんで出来ないのとイライラしてしまいました。
    これからイベントは全て休もうと思います

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

運動会お疲れ様です。
イベント事は別におやすみしても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もうイベントには出ません

• 9月21日
ままり

良いと思います。
普通の保育園ってみんなと同じように先生に言われたことをやっていく場なので、発達障害の子には正直あまり向かないと思っています。
むしろ参加できただけ○だと思いましょう😊それで次の年度に専門の場に移動した人もいますよ。
療育園などは難しいでしょうか?併用できるならそれでも良いですし、難しいようであれば療育園一本でも良いのかなーと思いました。そこで著しく成長できたら年長で公立幼稚園などに入れても良いかなーと思います😊
うちはグレーで年少を療育園で過ごし幼稚園の練習として通わせました。
年中からは併用予定でしたが本人がグッと成長したのと人数の関係もあり卒業となり、年中から普通のこども園一本になりました。
馴染むまでに時間がかかり、先生にトイレに行きたい!がなかなか言えず年中では1ヶ月ほどオムツで過ごし、先生に話しかけることができるようになってからパンツにして、それでも集団に入ったのが年少だったので遅れ気味ではありました😅