※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの両家参加に悩んでいます。義両親との関係や旦那への気持ち、お宮参りの方法について相談したいです。

お宮参りは両家の両親とやりましたか?

息子が生後1ヶ月になり、お宮参りの計画をしています。
現在は実家に里帰りしていて、里帰り先の地元の神社でお宮参りをしようかと思っていました。

妊娠中から出産後にかけて義両親の無神経な言動があり苦手になってしまい、今後はなるべく関わりたくないと思っています。
でもその事をまだ旦那に言えずにいます。
旦那は両親に息子を会わせたいのか、いつ会わせる??と毎日のように言ってきてうんざりしています。
生後1ヶ月でまだ自分の体調も安定しないし授乳も頻回だからもう少し待って欲しいと言ってますが、それもいつまで持つかわかりません。

里帰り中に近くの神社でお宮参りを終わらせてしまおうと思いましたが結局義両親に話が伝わってしまい、両家で行うことになりそうで本当に本当に嫌です。

実家と義実家は車で1時間かからないくらいの距離なので、地元の神社でやると言っても来ると思います。
また、義両親は定年退職済みで仕事をしていないので、日程を理由にすることもできません。

義両親が苦手な方は、お宮参りどうされてましたか?
旦那に義両親が苦手な事を伝えたらきっと関係が拗れる気がするので、それも怖いです。

自分の両親とだけお宮参りをした方はどのように言ってやったかも教えていただきたいです。

最近この事ばかり悩んでいてかなり憂鬱です…😞

コメント

ゆき

自分の両親とだけお宮参りをするのは難しいかと、、💦
それなら、家族のみで行うのが拗れずに済むと思います。

義両親の無神経な言動を旦那さんは知ってますか?
ただ義両親が苦手なわけではなく、理由があり、そこをきちんと旦那さんにわかってもらう必要があるかな、と。
そもそもガルガル期で、私は旦那さんすら嫌になりました。

旦那さんには義両親の無神経なところを理解してもらい、適度な距離を保つようにしていくこと、
ママリさんは実両親を贔屓する態度を少し減らすこと(そうしてるつもりはなくても、旦那さん側には見えてしまいます。)
お互いが歩み寄るのが大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

3人だけでやりました😌

私なら妊娠中から産後にかけてのその無神経な言動で傷付いた。本当に嫌だったから今は会いたくないごめんねと話します🥲

はじめてのママリ🔰

義実家は義母しかいませんが、私も無神経な発言があって嫌になりました💦
1人目の時は、お宮参りと写真撮影を一緒にするので両家呼びましたが、それ以降は呼んでいませんし、2人目のお宮参りは家族4人でやりましたよ😊
ご主人とはじめてのママリ🔰さんとの関係を考えて、義実家を呼ばないなら自分の実家も呼ばないようにした方が良いと思います💦