歯医者で腫れや出血があり再診。クリーニングと薬処方。麻酔後の出血に不安。歯茎が痛痒く、少量の出血あり。刺激を避けたい。
歯茎の少し腫れと出血が気になり昨日歯医者にいきました。フロスを通してもらいましたが、少し血がでるかなくらいで、凄い腫れもないからこのまま丁寧に歯磨きしてという事で帰宅しました。歯医者にかかったのが午前中でその日夕方くらいに歯が浮く感じ、勝手に歯茎から血が出てくる、痛痒い様な感じだったので、今日も再診してもらいました。フロスを通してもらい昨日よりまぁまぁ出てて、腫れもあったので、麻酔してクリーニングしてもらい、痛み止めと抗生剤(飲む程ではないけど、気になる様なら飲んでとの事)を処方してもらいました。
麻酔したら血が出なくなったね!と言われ血が苦手な私はその言葉が気になってしまいました。
麻酔が切れたら出血するってこと?と思い、今少し麻酔がきれはじめて歯茎の色も白っぽさから赤っぽく戻り始めています。
現状としては、歯茎が痛痒い感じ、クリーニングした所の歯茎から血が少し出ている感じです。
歯茎から大量出血したらと思い先生に聞きましたが、出血はするけど大量にはないと思うよとの事でした。
でも歯ブラシも怖いし、今少し出てるなら刺激したらもっと出てきそうで…心配しすぎですよね😅😭
早く良くなりたいです。
- さあや(4歳2ヶ月)
コメント
mi
麻酔には血管収縮作用があるので、効いている間は白っぽくはなります。
血が出なくなったね!は、クリーニングしたことで悪い血を出すことができたからかな?と想像します。
多少炎症は残ると思うので、しばらくはブラッシングを続けて悪い血(細菌を含む血)は出したほうが良いです。
出てしまうと歯茎が引き締まってくるので、出血も少しずつ治まると思います。
一週間経っても状態が落ち着かなければ再相談してもいいと思います✨️
さあや
コメントありがとうございます。
そうなんですね!今、色が戻りました。歯茎をいじったのか左右の歯茎の色が炎症してる方が濃い赤色で腫れてる感じです😭炎症がない方は、引き締まった薄ピンクでこんな色も違うんだなと…
めげずに丁寧にブラッシングします!でもやはりブラシがあたるとちょっと痛みがあって上手く磨きにくいです…
様子見で頑張ってみます😭