弟がうつ病で生活保護申請中。70万円の借金あり。親には言えず悩んでいる。解決策を模索中。
うつ病生活保護、借金ありの弟について。
独身一人暮らしの弟がいます。
うつ病で無収入
生活保護を申請したと連絡がありました。
それだけなら、え…ふーんそうなんやぁ…(ちょっと引く)で終わってましたが
借金していることが分かりました。
2社から計70万です。奨学金も残ってます。
債務整理をしたり
生活保護による返済猶予を考えてるから
借金のことは親には言わないでくれと言われています。
債務整理や生活保護による返済猶予で一体何が解決するのだと思うんです。
また無収入生活保護、
一般就労復職の見込みは正直ない。
ならば、まず借金だけでもなんとかしろと思い
親に一度相談しろと言うと、
自分なりに考えがあるから親には絶対に言わないと…
はじめは優しく聞いてましたが
考えの甘さ、
他人のアドバイスは聞き入れない
自分の考えが正しいと思っている
段々イライラしてきて、
「もう好きにしろ!!」と電話を切りました。
私は、まずは親に話し、
一旦親と私がお金を代わりに払うから
それぞれにお金を返してくれればと思うんです。
迷惑はかけたくないから、親には言わない
その気持ちは分かりますが
そんなことを言ってる場合ではないと思うんですが…
という話を吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
まろん
生活保護なら自己破産をすすめられると思いますが👀💦
はじめてのママリ🔰
返したらまた借りれる可能性もありますし、自己破産とかしたほうがいいと思いますけどね💦でも、代わりにとか優しいんですね😭🩷
-
はじめてのママリ🔰
前の方もおっしゃってましたが、弟の状況だと自己破産の可能性が高いのですね💦
全額貸すのはイヤなので、親と分けて貸せればと思ったんですが、
弟の考えが凝り固まってるので諦めました。。- 9月21日
りりり
70万なら立替て支払いのほうが良いですね
奨学金は任意整理しても対象外だと思います
障害年金の手続きはしてますか?
1人暮らしじゃなく実家には戻れないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
親は親で生活がいっぱいいっぱいで
母が不眠症等もあり弟の面倒みる余裕ないと思うんです。。
70万で債務整理しない方がいいと市役所?の人が言ってたようなのですが、信頼できる支援者がいるから相談して決めると決めていて。
てか支援者って何?って感じなのですが。。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
あくまで私の経験ですが、貸した金は返ってきません。あげるつもりで渡さないと後々のイライラの方が募ります。気をつけてください🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
よく聞きますが、本当にあるんですね😱
それを考慮して全額貸すのはイヤで親50,私20くらいで貸せないかと思ったんですが、それでもイライラしそうですね🫠- 9月21日
ぴのすけ
親族からの援助が可能だと生活保護は通らないので、お金を立て替えるのはやめたほうがいいです。援助可能とみなされる可能性があります。
生活保護費からの借金返済もできません。生活保護はあくまでも最低限度の生活を保障するものですから、他人に渡す余裕があるならその分のお金はいらないよね?という話になります。
借金ありで生活保護受けるなら、自己破産して借金を精算するのはわりとスタンダードな選択だと思いますよ。それだけ追い込まれてるからこその生活保護ですし。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦💦
お金の立て替えも市役所に伝わることは考えていませんでした。
こちらに影響は絶対に受けたくないので、ややこしくなる所でした💦
すごくすごく助かりました🙏🙏💦ありがとうこざいます😂😂- 9月21日
はじめてのママリ🔰
お金貸しちゃったら支援できると判断されて生活保護おりなくなっちゃう可能性ありませんか??
だから代わりに返すとかせずにもう行政に任せて自己破産させて、もう借金できないようにしたほうがよくないですかね?私たちは関わりません!にした方が安全な気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
お金貸すことが市役所に伝わることを考えていませんでした💦💦
自分達への影響は絶対に避けたかったので、危ないところでした😱💦
すごくすごく助かりました🙏🙏💦
ありがとうこざいます😂😂😂
弟には自分で何とかしてもらって、自己破産でその後苦労でもなんでもしてもらおうと思います!!
ただ奨学金は連帯保証人に支払い義務が生じるようなので、親には借金隠してますがどっちみち親にバレるんじゃないかな…と思いましたが、もう放っておこうと思います。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんが親に言ってバレると逆上されても困るので、放っておいた方がいいです!
どっちにしろ生活保護受けるとなると親や兄弟に扶養できるか照会がいくので生活保護受けるってことは親には伝わりますしね😂
むしろ伝わった方がいいと思うので。
ママリさんは関わらない方がいいです!
無事縁が切れますように💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
「代わりに親に言おうか?」と言ったときすごく拒否してたので、親に言うのだけは控えようと思ってます!!😇😇
これが一番逆上されそうです😇
生活保護受けるのは弟から親に話していて、借金だけは話したくないようです。
でも自己破産したら奨学金の支払い義務が連帯保証人の親に移ると思うので、そこでバレるんじゃないかなと思うのですが…
我が家に被害を受けないためにもう放っときます🫠🫠- 9月22日
はじめてのママリ🔰
精神疾患があるのならあまり刺激しないほうがいいかもです
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね💦
謎に逆上されたり、被害妄想とか怖いなぁと思います😱
なのでもう放っておこうと思います😇😇- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
叔父が似たような感じですが
最近なくなり、正直ほっとしましたもん- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今のところ弟は弱ってる?感じなのですが、何がきっかけで被害妄想抱く感じになるか分からないですよね🤣- 9月22日
はじめてのママリ🔰
よく分からないのですが、無収入生保申請の状態で一人暮らしが出来るんですね😳
まずは実家に帰るように私なら言います。
正直、おいくつか分かりませんが…70万は何に使ったのか?生活費なのか?家賃支払いはどうしているのか?謎すぎます。
その状態なら借金は増える一方でしょうね…
でも絶対関わっちゃダメです。(人様のご兄弟にすみません)
一旦立て替えなどしてしまったら付け込まれます。
返ってこないものとして支払ってあげる、くらいの感覚でないとダメですね…
借金はともかく、仕事や病気のことはご両親はご存知ですか?
それすら知らないなら…そこからですね…賃貸の連帯保証人は多分お父様とかでしょうし、そのうち家賃未払い等があれば情報は行くと思います。
遅かれ早かれですね、それまでに借金が増幅するか…
ご自身は関わらずご本人の意志を(一応)汲み取って、仕事してないけど生活費どうしてるんだろうね~みたいに軽くご両親に言っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
弟は32歳です。
過去正社員のときから一人暮らしをしていて、途中で病気になり職を転々としては続かず、その時の貯金を切り崩して生活しています。
借金は引っ越し費用に使ったようです。
資格を取るための学校近くや、その後拠点を変えたりするために3回程引っ越ししているとのことですが、お金がないのに引っ越しする時点で間違ってます。
弟は親に生活保護と病気のことは話していて、借金のことは私にだけ話しています。
心配かけたくないから黙っててくれと。
債務整理や返済猶予を活用して自分で何とかすると言っていますが
自己破産したら奨学金の支払い義務が連帯保証人の親に移ると思うのでそこでバレるんじゃないかな…と思ってます。
親とはこの件について私から話したことはないですが、ウッカリ借金のこと話してしまうのも怖いんで、私はもう何もしないでおこうと思ってます😇😇- 9月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ブラックリスト載って弁護士費用何十万かけて…詰んでますね。。
まろん
生活保護中の自己破産なら費用発生しないです。
生活保護なら肩代わりされた返済はできないです。税金なので。
はじめてのママリ🔰
生活保護中だと費用発生しないんですね。
今まで身近にそういう人がいたことがなく、知らないことばかりで🤔