①は保育園っぽい空気感、②はきちっとした印象。悩んでいるが、朝の送迎を考慮し、②に願書を出したが、どちらがいいか迷っている。
子ども園選びで2カ所で悩んでおります。
①家から近い(車で5分ほど)が駐車場からは少し遠い
給食は市内の公立保育園とほぼ同じ
小学校区が同じ
園庭が狭め
お寺の幼稚園
マーチング、運動、英語、絵画などもやる
②家からは少し遠い(車で15分ほど)駐車場は近い
給食が発酵玄米などでこだわりあり
小学校区が違う
園庭は広め
幼稚園バスあり(下の子の育休終わりで仕事復帰した 3年は車で送迎)
行事が多め?の様子
体育、英語、茶道、習字、プール(年中、年長は年間通してスイミング教室へ)もある
①の方が保育園っぽい空気感はあり。ちょっと閉鎖的にも感じる?
②の方が若干きちっとしてる感。園舎も比較的きれいで先生たちも一生懸命園に入ってほしい感があるような…
①は未就園児がいつでも行ける施設があり何度か行ってるのですが、こどもたちが廊下を通る姿しか見れず、来週園見学に行ってみます。
夏はいくつかの桶に入って水遊びしていてプールはないんだなとみていました。
②は園開放に行ってきれいで楽しませようとしっかりしているなという印象です。
②に願書を出したのですが、朝の送迎は近い方がいいかと思い①のがいいかと思い、
②の方が面接が早く①の結果が出る前に制服採寸(11月)やいろいろなことが進んでしまう、②の方は噂ではわからないですが、いつでも入れると聞くので願書を引き下げました。(①は10月から願書も配布、12月末に結果がわかります)
ですがやっぱり②も気になってしまっています。🥲
みなさんならどちらの方がいいなと思われますか?
悩みすぎてよくわからなくなってきて。
わかりにくい文面ですみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
私は災害を経験して近さが第一条件だったのでその2択なら①にします💡
子供的にも小学校上がる時に同じ学区の子がいた方が良いと思ったし、私自身も色々聞けるママ友欲しかったので、学区も気にしました。

はじめてのママリ🔰
私なら全然①で良いなと思いました😊
お寺の幼稚園って結構行儀とかきちんと教えてくれそうだし、プールなくても水遊びやってくれたら助かりますしね!
近いは正義ですよー5分と15分なら5分が良いです!
個人的に学区は気にしない派ですが、それでも第1子は学区だと知り合いが増えて小学校助かりますよ🙆♀️
うちは上の子は学区内だったお陰でママ友も知り合いも多いので凄く助かってます。
下の子はそれこそ車で15分くらいのとこですが…やっぱり遠いなと。
入れる保育園がそこしかなかったので仕方ないけど💦
①で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり近いは正義ですかー!グーグルマップだと②は10分なのですが、朝で混んで15分はかかるよなーという印象です。
①は駐車場から公園横切ってとなるようで、雨の日なぁと思いながら…
歩くと②と同じくらいになるのかと思ったり🤔
学区内だと知り合いも増えるのありがたいですね。
参考にさせていただきます☺️- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに災害があった際にはとなると近さがありがたいですね。同じ学区だといろいろ聞けるのもいいですよね。
参考にさせていただきます☺️