※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐるくん。
産婦人科・小児科

新生児が風邪をもらい、鼻水や鼻詰まりで苦しそう。小児科受診すべきか悩んでいます。

上の子の風邪をもらった新生児の病院受診について。

生後22日の新生児がいるのですが、
上の子に咳と鼻水の症状があり、風邪がうつってしまいました。

鼻水は透明だったり黄色だったりします。
メルシーポットで吸うようにしていますが、改善しません。

日中はとにかくよく寝すぎていて、
ここ数日は夜に鼻詰まりが酷くなり、苦しげに泣いて起きる感じです。

母乳の飲みはそこまで悪くは無いですが、
鼻水と鼻詰まりのせいで苦しげで、
疲れからか途中で寝てしまう事が多々あります。
(両乳飲まず、片乳で寝落ち...みたいな状況です)

熱は今のところ出ていません。

上の子が健康児だったので、
新生児を連れて小児科へ行くべきか、
別の症状を貰う可能性もあるので控えるべきか、
判断つかず迷っています...。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは新生児期に上の子の風邪がうつって念の為と受診したらRSで、即入院しました💦

呼吸器つけられ心拍計やら点滴やらでつながれた姿いまでも覚えています🥲
新生児期のRSは悪化しやすく入院らしいので、私なら念の為に受診して検査してもらいます💦

ちなみにその時娘が入院するほどの症状には見えず、同じように夜呼吸が苦しそうというだけでした。

• すぐるくん。

すぐるくん。

RS怖いですね...😢
    その時は鼻水の症状だけで受診しましたか?💦

朝起きたら鼻水鼻詰まりがだいぶ収まってて、症状が落ち着いてるのに連れてっていいものか、余計迷ってしまいます...😢💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水だけでした!
    新生児期の風邪自体がイレギュラーなので、症状軽くても早く行くべきだったなと私は思いました💦

• 9月21日
  • すぐるくん。

すぐるくん。

なるほどです…🤔💭
    上の子が通ってる小児科受診取れたので、受診してみようと思います。

上の子がRSか分からないので、一緒に受診するつもりなんですが、2人ともRSの検査して欲しいって伝えた方がいいでしょうか...💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子2歳後半でしたが、先生の判断で別に検査しなくていいと言われしませんでした。
    2.3歳の子のRSは風邪なので、検査までする子のほうが少ないみたいですよ😁

• 9月21日
  • すぐるくん。

すぐるくん。

新生児のみ検査していただき、RSではありませんでした🙇🏻‍♀️‪‪
    受診迷っていたので、後押しして頂き嬉しかったです...!ありがとうございました☺️✨

• 9月21日