最近、仲良しの兄弟関係で下の子が上の子に反抗的になってきて困っています。上の子は自分のやりたいようにしてしまい、下の子が被害を受けています。上の子にどう対応すればいいでしょうか?
仲良し兄弟ですが、最近下の子が上の子に反抗的になってきました。
イヤイヤ、反抗は親にもありますが、先に行かないで!おもちゃ触らないで!など、そのくらいだと聞いてあげられるなってことでも、上の子は自分のやりたいようにやるので、イヤイヤがおさまりません😓
言葉に関しても特に悪いこと言ってないのに、~って言わないで!と怒ってます。この前、「弟くんも人間だよ」と上の子が言ったら、○○くんは人間じゃない!と怒ってたのには笑いました😂
それはともかく、上の子は悪くないものの、ちょっと融通効かせれば満足してくれることに対して、上の子にどういう対応をさせればいでしょうか?
先に行かないで、お兄ちゃんは後!という時に戻ってあげてと言っても嫌だと先に行ってしまうのですが…。
ちなみに上の子は最近までイヤイヤや癇癪が酷く、下の子がかなり被害を受けています。ようやく落ち着いて少し優しくなってきたところです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ひーな
わが家も全く同じです…
上も下もやりたいようにやるので、どっちもよく怒っています🤣
そのくせ2人でくっついて遊ぶので、よく揉めてます🤣
理不尽な要求してるときは(1人ずつ分けたおやつをそっちの分も欲しいなど)どうするのか見守ります笑
ギャーとなったら代替案を提示します!
それくらい譲ってあげても大丈夫じゃない?(そっちの服が着たいから脱いでほしいなど)ということなら、上の子にどうする?と聞いてみたりしてます^ ^
ちょっと融通効かせたら満足してくれて、癇癪起こさず丸く治るときは、なるべく譲ってくれないか頼むこともありますが、全部我慢させちゃうのも可哀想だなぁと。
ほんっと、子育てって何が正解なのか、難しいですよね😓
はじめてのママリ🔰
ほんとよく喧嘩するのにくっついて遊んでます🤣
もうちょっと離れて遊べばいいですが、仲良いことはいいことですね。
見守ってもいいですね😊
ほんと難しいですが、譲ってくれるように頼みつつダメならだめで臨機応変に行くしかないですね💦
ありがとうございました😊