義母と1年近く連絡が取れず、運動会に行くことになりましたが、私は拒否しています。旦那は行きたいと言います。どうすればいいでしょうか。
いろいろな事があり(書くと長くなるので今回は端折ります😭)2世帯同居を解消し1年近く連絡をとっていなかった義母。
旦那だけは、たまーに会ったり連絡しているです。
そして旦那に運動会がもうすぐじゃない?門の外でいいから運動会を見にいきたいと。
ちなみに私の母がくる予定で、母自身も義母とは昔みたいに仲良く話すのは難しいよねと言っています。
私は義母の声を聞くだけで動悸がして、顔すらも見たくないのでもちろん拒否したのですが…
保育園最後の運動会だから見せてあげたいという旦那。
どうしたら折り合いがつくと思いますか…😭
- n(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ことり
絶対に会わないようにすれば大丈夫なのですか?
おこさん(お孫さん)の気持ちはどうですか?
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
動画で撮ったのをプレゼントが妥協案ですね。
正直、親が子の成長を見る機会がメインと思うので、妻が動悸するほどの状況になるの分かってて運動会呼ぶって、旦那・義母本位やなと口悪くも思ってしまいます。
確かに祖父母が来てくれたら嬉しいのは分かりますし、楽しみでもあります。
でも、それで体調崩してママが自分の頑張りを見れなかった、と子供が思うことがあってはいけないと思うんです。
-
n
ありがとうございます😭
旦那に提案してみようと思います!
そして全く口悪くないです!ほんと義母本位なんです。腹たって喧嘩になっています(笑)- 9月20日
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
まぁ(^◇^;)でも、喧嘩になる案件ですよね💪
なんて言ったって、娘さんとママさんにとっての集大成です✨✨
こちらが折れる必要皆無ですからね٩( 'ω' )و- 9月21日
-
n
ほんとにありがとうございます!!吐き出せてスッキリしました😊折れずに頑張ります(ง •̀_•́)ง✨✨✨
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
最後の運動会だからとか言いたいなら
それまでに嫁姑がそこまで仲悪くならないように旦那さんが頑張るべきでしたね。
私だったら無理と押し切ります
-
n
ほんとにその通りです。今さら修復不可能だし、顔すら見たくないと伝えました🥲
- 9月21日
♡
動画撮って送るのはどうですか?
もちろん最後の運動会見せてあげたい気持ちはわかりますが門からでもいいってそんなことしたら不審者扱いされる可能性ありません?
色々あって仲が悪くなった。私も同じです。
年少さんの時コロナが落ち着いたタイミングだったので大人2人までOKだったので義母を誘いました。 聴覚障害があるので横で通訳しながら見て喜んでくれたかなって思いましたが私の母に何やら息子に対する侮辱発言(つまり義母はあなたの娘から保育園の運動会に誘われたことを自慢するためと孫の悪口を言うため)していることを母から聞き最初はびっくりして頭が混乱。
確かに運動会前に義母が私の育児用アカウントを特定されそこに自閉症と書いてることに気づいて自分の孫が障害であることにを知った義母。
私としては運動会の後何か私の母に言うのは想定してましたが思っていた以上な発言をしてそんな風に思ってたんだとショックでした。
一応私の方から注意(思うのは自由だが口にだすのはいいかがなものか、そう思っているなら貴方は会う資格はない、自分が言った言葉がどれだけ心の傷が深いか考えろ)はしましたがまさかの逆ギレされ被害者は私だ!あの子(息子)は私の孫じゃない!と言い出して
ドン引き。。。
私には手に負えなくなり旦那にこんなことがあったと伝えました。
その後も義母は懲りずになんで私が悪者なんだ!だって聴覚障害だから仕方ないじゃないか!逆ギレ。。。
旦那も手に負えなくなりそんなこと言うなら自分は家族を守る権利がある。それ以上妻と息子を傷つけるなら合わせないし会わないと伝えたら流石に息子(旦那)に会わないと言われたのがショックだったようで謝りました。
もちろん私には謝罪はなし。
何事もなく接してきますが私はいないことになってます😇
そのことがあり息子の保育園や療育園での様子は見せてません。
運動会や発表会の様子は見せてますが行事には絶対参加させません。出禁です!
-
n
不審者扱いされるだろうし、こちらが恥ずかしい思いしてしまいます💦
アカウント特定も恐ろしいし、なにより義母の人間性を疑いますね…自分の子どもを侮辱されるなんていたたまれません。
旦那さんが優しい方でよかったです😭✨
♡さんや、息子さんに対しての義母の言動、いつか痛い目にあうと思います😊!!
動画すら送りたくないですよね…- 9月21日
きらら
自分の母親は呼ぶのに、義母だけ呼ばないのは無しかと💦
私だったら、自分の母親も義母の不参加にします😅
2人とも動画にします。
-
n
コメントありがとうございます。義母には散々な目にあわされてきたので、どうしても許せず。。旦那とまた話し合ってみます😊
- 9月22日
-
きらら
旦那が妻側の親を呼びたくないって言われたら、自分だったらどう妥協するか?を考えながら話し合うといいと思います!
思いやりかけちゃうと夫婦の仲も悪くなっちゃうので…😅
頑張ってください!- 9月23日
n
近くにいると思うだけで動悸がしてきちゃいます…😭
子どもも、1年会ったりしていないので、見にきてもらいたいという気持ちもないみたいです💦
ことり
もしお子さんが見てほしいと思ってたならと思いましたが、それもないならやはり来てもらわない方が良いと思います💦
他の方もおっしゃる通り動画とかで見てもらうが良いと思います。
n
ありがとうございます😭💕また子どもの気持ちも再度確認してみて、旦那には動画でダメかと提案してみます😭😭!