※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

お子さんが座ることが好きで、寝返りはできないが座る姿勢を楽しむ。腰の発達に影響はあるでしょうか。

まだ腰が座っていないのにお座りが好きすぎて、お座りじゃないと怒ることがすごく増えました。そういったお子さんだった方、それでもなんとかうつ伏せや仰向けに戻して過ごさせていましたか?

バウンサーに乗せてもすぐに上体を起こしてV字バランス?で座ってるし、チャイルドシートも少しでも起き上がれるように上体を起こしています。

寝返り返りはできませんが、寝返りはどちらもできます。

膝の上に乗せたり手で支えながらお座りの体制にして遊んであげるとすごくご機嫌になるし、あぐらをかいた足の間で座らせていると大人しくおもちゃで遊んでます。

自発的に座れるようになるまでは、やはり腰の発達に良くないのでしょうか。

コメント

ことり

うちも同じような感じで、今のところ発達には特に影響ないです😌

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

座らせてばかりだったらハイハイする期間が短くて💦
ハイハイで腕の力がつくと聞いていましたが、本当に腕の力が弱いな〜と感じます。(運動神経な良い方ですが)

私と旦那もハイハイ期間短く腕の力が弱いです。構ってあげられずに、ほぼ放置で寝かせといた→勝手に寝返ってハイハイ、お座りし出した下の子は腕の力や体幹がむちゃくちゃ強いです。やはり放置の方がいいのかな〜とは感じました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

寝返り返りができなくて泣いていたり、寝ていることが嫌で遊んで欲しいそうでも放っておいていましたか?

• 9月21日