※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
子育て・グッズ

4歳の娘が正解にこだわりすぎて疲れている。妹に対して怒り口調で指摘し、手を出すことも。家庭での問題で保育園では問題なし。真面目な性格からの過剰反応に対処法を求めている。

4歳の娘、正解に こだわりすぎて疲れます。
特に、妹が正解と違う事をしているとすぐに怒り口調になります。
例えば、スタンプ遊びで上下逆に押している妹に対して、「だめぇー違う〜」や
自分が思っている所に妹が立っていないと「違うっ!こっちでしょ!!」と…。
これはほんの一部です。挙げていくとキリが無いほど、本人が機嫌が悪いと特に悪化が凄いです。

正しい事を教えてあげたいという気持ちから、このようになってしまっているんだと思います。

その気持ちを尊重し、大事にしたいのは山々なのですが、怒り口調と共に、すぐ叩いたり、つねったりするので、目を離しようにも出来ません。

保育園では強い口調や手を出したりはしていないようです。
その分我慢しているものが家で出ているのだと思うのですが、標的が妹のみなので、その子に被害が凄くて対処の仕方が知りたいです。

真面目過ぎる性格が故に、過剰に反応してしまう娘に対して、どのような声掛けや対応をすれば良いのか分からないです。
ぜひ同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

コメント

からあげ

うちのことかと思いました😂
何も言えないくらいうちの長女も全く一緒です😂
仲良く遊んでいて、妹ちゃんこれ取って〜って声かけて妹が違うの取ると「違う!これだってば!!!」って急にブチギレます😂
うちもエスカレートしてくると叩いたり押したりしてます!本当対応に疲れます🥲
言い方きついよ〜と注意しますがそれに対しても「何が?何も言ってないけど?ドヤ顔」してくるのでもうイライラして無視してます笑

• らい

らい

歳の差同じくらいで、境遇同じ過ぎてびっくりです!
    本当に疲れますよね…。
    手を出さなければ、放置しておきたいのですが、、、

暴力する事だけは注意しようと思うと、こちらも言い方に力が入ってしまって、余計イライラさせてしまっている気もします。。

きっと私の対応に仕方を真似しているんだろうな〜と感じてますが、どんな風に寄り添えば良いのか分からないです。。

心に余裕が欲しいですね。

• 9月21日
きーママ

妹にではないですが
私のおばに対して同じ感じです笑
手も出しておばのこと叩いたり
してます

え、今の○○⇽名前!?
怖い~優しく言って~
可愛い声でお願い聞きたいな~?
怒って言ったら伝わらないよ~
等と声掛けしたら言い換えたり
してくれます( ¨̮ )
おばが言っても全く聞かないので
ママから言うしかないですが笑

• らい

らい

その声掛けで言い換えてくれるなんて、素晴らしいです!
    きっと、にぃママ🔰さんが優しく声掛けしてらっしゃるのだろうなと想像出来ます。

私はもう余裕を持て余して無く、対応の仕方が、どんどん悪化する方にエスカレートしてしまっている気がします。

• 9月21日