トイトレで苦戦している子どもがいます。トイレに座らせるのは嫌がります。おしっこを漏らすこともあります。どう進めればいいでしょうか?
トイトレ苦戦してる方、してた方どうやって進めたか教えてください🙇♀️
2歳過ぎからトイレに座らせてみましたが嫌で2ヶ月前ぐらいからようやく座れるようになりました😣
でも、行きたくない!出ない!やだ!でなかなか進みません😭
パンツ履いて生活して漏れても特に気にならないようで、気付いたら家中おしっこついたまま歩いてる感じです😂
パンツも最近はやだ!と言って脱ぎ始めてオムツにする!と言ってます🥲
お腹むずむずなどはたまーに言ってくれるのですがトイレ行こう!というとやだ!出てない!となります😂
ご褒美作戦も効きませんでした🥲
どうやったらトイレでおしっこ行けるようになるでしょうか😣?
- みり(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①2歳頃〜しまじろうやドラえもんなどのDVD、絵本でトイレ関連のものを見せる。メルちゃんトイレでごっこ遊びをする。
②お風呂前におまるに座る→お風呂前だけ出るようになったらご褒美シール用意。
③リビングにおまる設置し、気が向いた時に自分で座るようになる。日中だけトイトレ用のオムツを履かせる。
④
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで トイレ好きじゃない!おむつがいい!ってなり 1回 トイトレやめました 。その前までは何回か座らせたり連れて行ったりしてましたが本人があまりやる気なく😅
それで3歳ぴったりになったとき 3歳だからオムツ終わり!パンツにしよう!と、漏らす覚悟でいきなり初日から パンツに変えました 😂
そしたら初日でオムツ外れました 🤣 初日の日ですら漏らさなかったです😌 まだパンツに変えて2週間ですが一度も漏らしてないです 🥹 保育園でもしっかり教えてるみたいです。逆にオムツにはもうできないみたいで 車でトイレに行きたくなってもお店まで我慢できます 😂
-
みり
初日で漏らさないなんて優秀てすね🥺💓
本人がやる気出ない限りやっぱりすすまないですよね😭
気長に待ってみようと思います😭!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもびっくりすぎて 😂
あっさりオムツ取れて助かります🙇♀️笑
本人のやる気ですねこれは……😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
わかります😂
うちはしばらく休んでたのですがおばあちゃんが遊びにきていつの間にかトイレ誘ってくれてそれからできることが増えました笑
今でもトイレ行こうというと嫌がりますがトイレの歌歌ったりトイレ終わったらこれしようあれしよう作戦でなんとか頑張ってます😅
寝起きは機嫌悪いですがそういう時は抱っこして連れてってます、、
今でもトイレがあまりにも嫌だという時はその週はお休みにしたりとがあります😅
長期戦で目標は3歳までにとれたらなと思ってます☺️
-
みり
親以外の人が誘ってくれるのたしかに進みそうですね!!
今度来た時にやってみてもらいます!
うちはイヤイヤ期もあってか抱っこして座らせるとのけぞって大泣きです😂
私も気長に待ってみようと思います!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
女の子ですと、親が気にしてしまうかもしれないですが
うちの子は長男も次男も
3日ほど全裸で過ごしておトイレに行くようになったらパンツに移行しました笑
-
みり
全裸いいですね!!笑
今度試してみます!!- 9月21日
newmoon
意思が固い子だと難しいですよね💦長女も何やっても無理でトイレにもおまるにも座ってくれず、お姉さんパンツも拒否だったのでお手上げでした😂
タイミングときっかけが合えばすんなり取れましたよ🙆♀️トイトレ0日です!
3歳10ヶ月まで自宅保育でしたが、3歳4ヶ月頃に遠方の私の実母が遊びにくるタイミングで「お姉さんパンツ履いてるのばぁばに見せてあげよ⁈」って誘ったら乗り気になって履いてくれて、絶対漏らしたくないタイプだったのか、かなり長い時間おしっこ我慢してましたが、限界だったのか半強制的にトイレに座らせたら成功し、それ以降ほぼ失敗ゼロでした。
うんちの時だけしばらくはおむつに履き替えてからしてましたが、それも少し経てばトイレでできるようになりましたよ😊
-
みり
自分がしないと言ったら何がなんでもというタイプなので本当難しいです😂
今度ばあばがくるタイミングがあるのでやってみようと思います!
人前だとやってくれそうです🤣- 9月21日
はじめてのママリ🔰
途中でおしちゃいました💦
④自分からおしっこ!と言い出してトイレへいく宣言をして、そこからお姉さんパンツにして、おしっこはそのまま自立しました!
うんちも2週間くらい遅れてできるようになりました。
強制的にお姉さんパンツにする方法もありますが(上の子がそれでしました)本人がいく!って言ってからお姉さんパンツにすると被害少ないので気持ちも楽ですよー!
みり
詳しくたくさんありがとうございます🙇♀️!
補助便座のみでおまるはまだ挑戦してなかったので買ってみようと思います!
あとはやっぱり本人の意思が1番ですよね😭
もう少し気長に待ってみようと思います!