※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入所前に準備すべきことはありますか?1歳児クラスに入る予定で、自宅保育のため少し焦っています。

来年4月より保育園に入所予定です。
1歳児クラスに入ります。
入所するまでに、できるようにしておかないといけないことなどありますか?
自宅保育のため、わりとなんでもゆっくりしているので、今のうちに少しでも…と思いました。

コメント

姉妹のまま

アレルギーチェックは進めておいた方がいいと思います!
あとはお子さんのペースでいいけど、コップ飲み、自分で食事はある程度できたらいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

初めての保育園だと親もドキドキしますよね😭
私も以前、似たような質問をした事があります。

その時に保育士経験のあるママさんから頂いた回答にもあったのですが、1歳児クラスは「これから」出来ることを少しずつ増やしていく段階なので、お子さんの成長に関しては気負わなくて大丈夫です🙆‍♀️

息子も私ものんびりタイプなので「コップ飲みがまだ出来ないけど大丈夫かな…?」など不安はありましたが、いざ入園してみると、子どもはお友達の様子を見て学べるので一気に出来る事が増えていきました😌

なので、どちらかと言えば大人側の準備の方が大切かと思います。
例えば、最初の1年くらいはとにかくいろんな風邪をひくので、鼻水・発熱・嘔吐下痢などの症状への備え(グッズ集め&知識)が必要だったりします。