コメント
はじめてのママリ🔰
税金の滞納通知ですね。
同居解消後義理の弟さんの住民票は異動してますか?
基本的に住民票上の住所地に届くので転居手続きとかしてないと送られて来ると思います。
まんまるしかく
差し置き→ざっくり言うと郵送した書類を受け取り拒否するとその書類の効力がなくなってしまうので、配達しても受け取らない、書留にしても直接手渡ししようにも逃げようとする相手に差し置きで送ることでこれは受け取り拒否できない、どんなに拒んでも効力がある書類だぞ!みたいな意味だと思います🤔義弟が住所変更してないようなら一度市役所に相談に行ってみてはどうかと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
分かり易い解説ありがとうございます😭言い逃れされないために、区役所のほうも、こちらは確実に渡しましたからね!直接ポストに入れましたよ!という事ですね💦一切関わりたくないのに、取り立ての方が来た事もあるので、もう嫌になります。旦那にも再度、必ず住所変更させるように伝えたので、もしそれでも行かなければ区役所に相談行ってみます!!
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
最近は届かなくなりましたが、昨年までは毎日のように督促状、裁判所からの封筒、法律事務所からの封筒などが我が家に届き、しまいには2度ほど取り立ての方が来たことがあったので、旦那からも再三、住所変更をするようにと伝えています。
最近は届かなくなったので、てっきり住所変更してくれたものだと思っていたのですが…恐らくまだしていないかも知れないですね…。
重ねてで申し訳ないのですが、ポストに差し置きました←という郵便物を見たのは初めてでよく分からないのですが、どういう意味か分かりますか?💦
はじめてのママリ🔰
下の人とはちょっと違う解説で税金の話にはなるんですが、税金の督促の効力を発生させるためには相手に届けないといけないんです。
一般的には郵送で届いたことになるんですけど、滞納とかをしていて、差押えを考えている人の場合、届いてないから差押えはおかしいって言い訳を却下するために直接差し置きするケースがあるかと思います。
指し置かれた段階で効力が発生するので、どうにもならないですが、そのうち差押えになるのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
たぶん届いたって事は住所はうごかしてないですね💦
住民票が動いてない限りは、家に指し置かれた段階で義弟さんに届いたものとして取り扱われるんだったと思います。
はじめてのママリ🔰
とても分かり易い解説ありがとうございます!旦那にも、再度、転居手続きを必ずさせるように伝えました。
1つとても不安な事があるのですが、住所を変更する前に差し押さえになった場合は、我が家に納税課の方達が来ることになりますか?よくテレビのほうで税金滞納の方たちの玄関先を複数人の納税課の方達で固めて、いきなり訪問されたりしてる場面を見たりするので、そうなると近所の目もあるし、とても困ります。こちらから、義弟には手紙は手渡すが、ここにはもう住んでいない旨の電話などしたら意味あるでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
納税課の方が来ることはないと思いますよ。
基本的に今は差押えは預貯金が殆どで資産を差し押さえるケースは少ないと思いますし、そもそも家の資産は義弟さんのものではないので差押えができません。
それでも心配であれば、納税課に通知が届いた旨と現状を伝えて相談すれば説明を受けて安心できると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
たくさん質問をしてしまったのに、どれも親切に教えてくださり有難うございます🙇♀️コメント頂けて、凄く安心しました!!これからの状況を見ながら、何かあれば納税課のほうに相談も検討しようかと思います。本当にありがとうございました🙇♀️