25年度の4月に子供を入園させたいですが、保活についてわからないことがあります。保育園の募集案内を見ても、募集年齢や募集人数が分からず困っています。新しい情報が出るのかも心配です。
保活についてです😢
周りに子供がいる友達もいなくイマイチ理解してない部分があるので優しい方教えて頂けるととっても助かります、、😭
25年度の4月入園を考えています。
今年の10月の途中入園の募集案内と、25年度の一覧があり、見てるんですがイマイチわからず、、。
申し込み期間までに見学、資料を終わらせて完了しないと行けないのは分かってるんですが。
このような一覧って大体は2歳児◎3歳児✖️など、
保育園によって募集してるかしてないか表に出る感じでは無いんですかね、、?
この表だと区の保育園がザーっと書かれて利用定員が書かれてるだけでここの保育園は何歳児が何人ほど募集してるのか分りません、、。また別でもう少ししたら新しい表が出されるんでしょうか💧
すみません語彙力がなく伝わらないかもです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
載せるの忘れてました、これです!
June🌷
自治体によってだいぶ違うと思うんですが、私のところは何個でも提出できるので、4月入園の時はその園に枠があるかどうか気にせず、入りたい順で記入して提出しましたよ。
その園のその年齢の空き枠がいくつあるかを個人で確認して提出しなきゃいけない感じですか?
自治体によって、5園までしか記入できない、とかあるので、そしたら確実に入れる園を書きたいですよね🤔
先にも書きましたが、うちの地区は表を見ながらではなく、自分が入りたい園をランキングにしてとにかく書く、上から順に入れるところに入れる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私のところは5園までです💧
割と激戦区なので早めから色々情報知っておきたいんですが初めてなので全然わからず😭
自治体によって全く違うんですね💦💦- 9月20日
はじめてのママリ🔰
うちのところは11月申し込みで、
10月に来年4月の各保育園の
受け入れ枠数が表として出ます!
-
はじめてのママリ🔰
私も期限は11月30日までなんですが、来月枠数が出されるんですかね、、😭😭
このような情報は区役所へ行かないとなんですかね、、?
前に区役所へ行き話を聞きに行ったんですが初めてだし最終よくわからないまま終わってしまって😢- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によってバラバラですもんね😭
子育て支援コーディネーターさんが
近くにいたりしたら、分かりやすく
詳しく教えてくれましたよ🥰- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭
教えて頂きありがとうございます!- 9月21日
ママリ
おそらく同じ自治体です!!
◎が6人以上、◯が3-5人とかの表ですよね。
次年度分は、だいたい毎年10月20日ごろにでています。
ちなみに9月頭に見学に行った園の先生は、まだ区役所に来年度の人数計画を提出していないとおっしゃっていました。
もしかしたら今集計しているところなのかもしれませんが、私も今月中に区役所で聞いてみようかなと思っていました。
-
はじめてのママリ🔰
すごく助かる情報ありがとうございます😭
来月に発表されるんねすね!
やはり発表されてから見学へ行くべきなんでしょうか??💦- 9月21日
-
ママリ
発表されてから見学だと余裕なくてバタバタするかなと思います。
4月から2歳児クラスですかね?
2歳児の受け入れがあるかないかは園側はだいたいわかってると思うので、もしないなら見学の電話の時点で断られる可能性もあるかなあと。
・もう見学したい園が決まっている→見学予約の電話で4月からの2歳児枠あるか確認してから見学
・2歳児枠あるところを知ったうえで見学対象を決めたい→だめももで区役所に聞いてみる
っていう感じですかね。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭😭詳しくありがとうございます🙏
ほんっとう助かりました、、🙏
何個か見学したい保育園先に探して見学の電話してみます!!- 9月21日
コメント