※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの就寝ルーティンはいつまで有効でしょうか?歯磨きやミルクの変更で不安。同じルーティンが安心とはいえ、何歳まで効果があるのか気になります。

就寝のルーティンはいつまで有効でしょうか?

生後3ヶ月頃からずっとお風呂→ミルク→おしゃぶり→布団です。
長くても20分くらいで寝てくれます。

しかし、歯も8本生えたので寝る前の歯磨きの習慣をつけたいし、ミルクも減らしていきたい。
そうなるとルーティンがくずれてしまいます。
寝てくれるかどうか不安です。

赤ちゃんはいつもと同じルーティンが安心するといいますが、何歳まで有効なんでしょうか。

コメント

ママリ

うちもずっとその流れで寝かしつけしてましたが、
寝る前の歯磨きが面倒だったのとミルクの飲みが悪くなってきたので11ヵ月手前で寝る前のミルクを水にしました😅

今はお風呂上がって着替えたら、「お水飲んで寝るよ〜」って流れです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水は何で飲ませてましたか?
    食事中以外の水分補給でのコップ飲みは舐める程度で全然飲んでくれなくて💦

ミルクからの水に変えた夜はすぐに寝てくれましたか??

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

うちは哺乳瓶ではミルク以外飲まなくてコップもヘタだったので、ダメもとで…最初の2-3日は白湯を哺乳瓶で飲ませてみました😂💦
    うまく騙されてくれたのか、ちょびっと飲んでそのまま布団に行ってくれました🤣
    その後は哺乳瓶洗うのも面倒なのでやめて、マグ→ストローマグ→コップって感じで、今はコップです😅
    ゴクゴク飲まなくても、少しでも飲めてればいいや〜って感じでした🤔

• 9月20日