※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中歯医者に行くべきか相談中。痛みなしで出産前に行くべきか、産後に行くべきか悩んでいます。

皆さん妊娠中歯医者に行きましたか?🦷

私は妊娠前に歯の治療していて土台を入れて歯を入れる予定でしたが、土台を入れてからたまに痛みが出る日があったので仮歯を入れてから様子見になっていました。(妊娠中痛みが出たのは1.2回で全然我慢できるくらいの痛みでした)

妊娠初期にクリーニングの予約と仮歯が取れてしまったので付け直しに行く予定でしたが、つわりが始まり予約をキャンセルしました。
そこから悪阻が長く続き体調不良もあり休職したりと体調が中々良くならず落ち着いた頃には妊娠8ヶ月でした、、

元々歯医者が苦手な事もあり、行きたくないな仰向けしんどいかなと考えている間に妊娠9ヶ月になってしまいました💦

でも出産前に歯が痛くなったらどうしよう!今からでも行った方が良いかなと思ってきて、この前の健診で産院の先生に「妊娠中歯医者に1回も行ってないんですけど歯医者行った方が良いですか?」と聞いた所「痛くないなら行かなくて良いと思うよ、今お腹も大きくてしんどいと思うし生まれてからで大丈夫よ」と言われました。

出産は11月頭予定です。
今歯は痛くありません。
この状況でしたら皆さんは出産前に行きますか?
産後落ち着いてからにしますか?

くだらない質問ですみませんが、迷っていて、、

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

出産前に行く!!!!

ゆゆ

歯医者に勤めてます🦷
もう妊娠9ヶ月となると、お腹も大きいですし、積極的に治療せず、出産後がいいのかな?とも思いますが…もし、仮歯が取れたままなのであれば仮歯を作り直しに行った方がいいのかな?と…💦
土台のままになっていると、本物の被せ物を作る際に高さがない=被せ物外れやすくなる。
など困るケースがあるからです。
一度通われていた歯医者さんに問い合わせした方がいい気がします🥹仮歯を再度入れた方がいい。などは先生の考えにもよりますが…💦
出産後にベビーと一緒に行くのも大変かと思うので、歯医者に行く回数を少なくするためにも問い合わせした方が…🫶🏻✨
授乳、ミルクのタイミングを計算しながら歯医者の予約取るのが難しいと、以前患者様がおっしゃってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    ご丁寧に細かくご返信頂き感謝です🥹グッドアンサーに選ばせて頂きました!

皆さんの回答を見て出産前に歯医者に行くことにしました!
    虫歯があるかどうかと仮歯を産前につけ直した方が良いか相談したいと予約しました!当日先生に相談してみます🥹
    歯医者が苦手なので中々予約できずにいましたが、とりあえず見てもらって虫歯など何も問題なければ安心すると思うので1回行ってみます!
    ありがとうございました!🥹✨

• 9月21日
  • ゆゆ

ゆゆ

歯医者に行くことにしたんですね☺️🩷中々自分のことより子ども1番のママさんが多いので、歯医者離れしてしまうと思いますが、自分の健康も大切に🫶🏻歯が痛くならないと、中々歯医者に行かないですからね💦
    お役に立ててよかったです☺️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

産後落ち着いてから行く!!

はじめてのママリ🔰

妊婦歯科検診の補助(無料)があったので行きました。
全く自覚症状なかったので虫歯はないと思っていたら、小さい虫歯があったので行って良かったと思いました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    皆さんの回答を見て出産前に歯医者に行くことにしました!
    自覚症状のない虫歯も全然ありえますもんね、、😨
    虫歯があるかどうか、仮歯をつけてもらうかなど歯医者さんに相談してみます🥹
    ありがとうございました!

• 9月21日