産後13日目の母親が、退院後に赤ちゃんの吐き戻しや咳が増えて不安を感じています。産院では様子見で心配なら来院してほしいと言われたが、1ヶ月検診までまだ2週間ある。
生後0ヶ月、産まれて13日目の第1子出産の母です。
母乳育児で育てています。入院中は授乳後の吐き戻しや咳なども無く過ごせてたんですが、退院後、急に吐き出しや咳などの症状が見られるようになりました…。
授乳後のゲップはあまり出ず、寝かせる時は頭を上げて寝かせたり、授乳後はしばらく抱っこしていたりと工夫しています。
授乳方法も横抱きからフットボール抱き、現在は縦抱きで飲ませています。
それでも症状は収まりません。
今の所、実家の体重計(秤のタイプ)では減ってはいませんでした。むしろちょっと過多??
ぐったりもしていなくて、熱もなく飲みっぷりもいいです。
産院で電話しましたが、とりあえず様子見で心配ならいつでも来ていいですよとは言ってくれました。
1ヶ月検診までは2週間程まだあります。
とても不安で産後うつになりかけそうです……。
皆さんは同じ症状で悩まれたことなどありますでしょうか💦
- めいぷる(生後2ヶ月)
コメント
あーちゃん
授乳量が増えたのもあるかもしれませんね🤔
二人目が退院してからほぼ毎回吐いてました😂
飲み過ぎが原因でした😆
ママリ
吐き戻しは噴水のような感じですか?電話で様子見と言われたならそうではないと思うのですが…
たぶん入院中より母乳の量が増えてたくさん飲んでる分、出てきやすくなってるだけだと思いますよ!
-
めいぷる
いえ!お口の端からチョロリと暫く寝ていても吐きそうな感じをもよおす時にゲップさせようとしてお口の端から少し多めの母乳が出るくらいです。
- 9月20日
-
ママリ
それなら全然気にしなくて大丈夫です!よくあります!
服やガーゼはすぐ汚れてしまって地味に手間はかかりますけど、しっかり飲めてる証拠だと思いますよ💓- 9月20日
-
めいぷる
ありがとうございます🥺🥺🥺
安心しました!!
すみません、あと。しゃっくりもよく出るんですが生理現象だとしても心配になっちゃいます💦
しゃっくりも特に気にしなくて大丈夫ですよね💦- 9月20日
-
ママリ
しゃっくりもよくする子はします!敏感だとほんのちょっと冷えただけでも出る子は出るので、安心できるように抱っこしてあげたり、抱っこしなくても泣いてないならそのまま寝かせておいても大丈夫だと思います。私は寝かせてました😂- 9月20日
-
めいぷる
なるほど!!
そうなんですね!!
色々ありがとうございました🙏
安心しました☺️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
授乳量が増えて胃にはいらずはくのかな?と🙇
-
めいぷる
母乳の量も増えてですかね😅
しゃっくりも良く出るので生理現象だとしても心配になっちゃいます💦- 9月20日
めいぷる
授乳量が増えて吐いちゃうんですかね💦
しゃっくりや咳もみられましたか?
あーちゃん
咳は吐くときにするくらいでしたね🤔
しゃっくりは三人ともくしてました😆
飲み過ぎてふがふがよくしてました😊