5歳の子供が集団行動が苦手で、幼稚園から療育のサポートを受ける必要があるか相談中。診断や市の相談が必要か悩んでおり、幼稚園のサポートが不十分と感じている。
集団行動が苦手で療育に通うのには発達の診断は必須でしょうか?
5歳(年中)が幼稚園で集団行動が苦手だということを度々担任から言われます。
いま、みんなでやらなきゃいけないことより
自分が今したいことを優先しがちなことが多々あるそうです。
でも知能的には問題なさそうだし受け答えは普通にできるし、後から何が悪かったか?って聞くとそれも本人はわかってる、と言われます。
小学校入学までに療育のサポートを受けた方が良いのでは?と幼稚園から言われています、
まず診断なのか?市に相談なのか?
幼稚園はあまり寄り添って考えてくれるところではないので相談しにくいです。
- ♡(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず発達専門病院探して、予約取るのがいいかなぁと思います🤔
市の相談しても自分でやらないといけなかったりあります💦
けど市で流れなど聞けます😀!
療育は児童発達支援などでしたら、診断なくても受給者証あれば入れます!
療育園、個別療育なると診断ないと難しいかったりありますがそこは地域よってなり診断なくても療育できたりもあります。
うちの地域は診断ないと個別療育、療育園無理な感じです💦
退会ユーザー
療育通うのに診断がいるかは自治体によります。
療育センターや保健所に相談したほうが良いと思いますよ!
そういう発達グレーの子がそのまま支援を受けられず普通学級で集団生活が上手くやっていけないというのはよく聞きます。
-
♡
コメントありがとうございます😊
小学校にあがって本人が大変になるのはかわいそうなのでいまのうちにできることはしてあげたいです😢- 9月20日
はじめてのママリ🔰
娘も集団が苦手で気になったので、小児科の先生に相談して、発達相談センターに繋いでもらって面談と検査しました!
自治体によって違うかなと思いますが、保健師さんとかに相談しても良いと思います!
-
♡
その後、療育には通われていますか??- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは心理面の発達が主なので、療育で出来ることは少ないとの事で面談と経過観察で終わってます💦
でも相談、検査に行った事で、娘への見方というか、接し方、対応について今一度考えられたので良いきっかけだったなと思います!- 9月20日
ママリ🔰
診断なしで通える自治体で、
児童精神科予約→役所に相談・手続きや必要書類について確認→初診時に必要書類(意見書)も希望し貰う→役所で手続き
って流れでした!
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うので、市役所とかで療育に通いたいので受給者証はどうやったら取れますか?と聞けばいいと思います。
ちなみにうちは発達の凹凸が確認できる書類があればよかったので、児相で発達検査してその結果用紙で受給者証取りました。
発達検査自体予約が取れないので早くても3ヶ月は待ちます。
♡
やっぱりまずは病院なんですね!
幸い家の近くに子供の発達の病院があるので行ってみようかと思います🥺ありがとうございます!